18 студзеня 2014

Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак задержан на Кубе

Прагляды: 4 479

© Фото: Максим Марцинкевич
Адвокат Максима Марцинкевича, более известного по кличке Тесак, поставил под сомнение экстрадицию его подзащитного. Сегодня утром борца с "педофилией" по просьбе российских властей задержали на Кубе.

Матвей Цзен, адвокат Тесака: «Я не исключаю, что Марцинкевич попросит политического убежища на Кубе. Российским властям надо доказать, что его собираются судить в Москве за уголовное преступление, которое не связано с политикой».

Одновременно с этим Матвей Цзен заявил, что власти Кубы могут и не выдать российской Фемиде Тесака, которого объявили в международный розыск по обвинению в экстремизме. Адвокат пояснил: в кубинском законодательстве нет аналога статьи «Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения».

Однако окончательное решение примет кубинский суд. В ближайшее время, по словам адвоката, документы на Тесака поступят на рассмотрение судьи, передает ИТАР-ТАСС.

В России Максиму Марцинкевичу грозит до пяти лет лишения свободы. Такое наказание Тесака ожидает за то, что он опубликовал видеоролики, в которых прозвучала информация, попадающая под статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Против Тесака возбудили уголовное дело и объявили в международный розыск, арестовав его заочно.

Отметим, что до этого в квартире родителей Марцинкевича прошел обыск. Полицейские изъяли нож, найденный в траве у дома.

Ранее Максим Марцинкевич был судим за разжигание межнациональной розни. В 2009 году он получил три с половиной года лишения свободы за инсценировку казни таджикского наркоторговца перед камерой и размещение этого видео в Интернете.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.