«Вы тоже люди, хоть и немного другие!»

Как отвечали на письма гомосексуальных подростков журналисты и психологи газеты №1 для подростков «Переходный возраст» (в 1994-2005 гг.).
20 студзеня 2014 | 9 067
Сегодня (благодаря интернету) подросток, осознав свою гомосексуальность, имеет больше возможностей найти информацию. Двадцать лет назад ЛГБТ-подростки писали письма в газеты.

Это был и «крик души» («Мне очень, очень тяжело. Порой спрашиваю про себя: «Зачем, мама, ты меня родила на свет? За что мне такое?»), и отчаянные поиски хоть какой-то информации («Я — лесбиянка. Много ли в Беларуси людей с такой нетрадиционной ориентацией? Есть ли они вообще? Я не знаю, что мне делать? Куда обратиться?..»), и просьбы о помощи: («Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что мне делать — рассказать родителям, поговорить с ними? Держать это в себе я не могу»).

Предлагаю посмотреть, как отвечали на подобные письма журналисты и психологи газеты №1 для подростков «Переходный возраст». Я просмотрела подшивку газеты, начиная со дня ее основания (1994 год) до 2005 года. Статьи, посвященные гомосексуальности появляются, начиная с 1997 года.

«Голубой — он немножечко другой»

Несмотря на попытки создавать позитивный образ геев и лесбиянок, в газете продолжают медикализировать гомосексуальность, поддерживая разделение на «мы» и «они». Достаточно посмотреть на заголовки статей, посвященных гомосексуальности: «Я не такой, как все», «Не такие», «Другая любовь», «Не такая, как все», «Голубой — он немножечко другой».

«Вы тоже люди, хоть и немного другие!»


Создается впечатление, что среди читателей «ПВ» не может быть гомосексуалов. Несмотря на то, что тема поднимается, ЛГБТ-подросток все равно остается одинок. Вот только несколько цитат, из которых явно видно, что геи и лесбиянки остаются невидимыми — людьми, которые есть где-то, о которых уже появилась возможность говорить, но которых пока нет среди «нас».

«Сегодня в большинстве стран к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией относятся более чем лояльно. Иная сексуальная ориентация не мешает занять важный пост, сделать профессиональную карьеру, быть признанным и уважаемым. Подобное терпимое отношение, думаю, самое верное и здоровое. Если уж природа иногда дает сбой в развитии человеческой сексуальности — с этим нельзя не считаться».

«И попросту негуманно требовать от таких людей, чтобы они любили, как мы, обычные»
из статьи «Голубой — он немножечко другой», 2000 г.

«Половую ориентацию исправить невозможно, многолетние попытки сделать это при помощи психокоррекции ни к чему не привели. Гораздо эффективнее — оказать этим ребятам психологическую помощь. Они просто НЕ ТАКИЕ, как мы, но это не значит, что они хуже. Ведь гомосексуализм не их выбор и не их вина: такова, к сожалению, ориентация этих людей от природы, и близкие должны понять, помочь, поддержать».
«Не такие», 2002 г.

«Лечиться или не лечиться — вот в чем вопрос»

Отвечая на письма подростков, журналисты зачастую одновременно транслируют два противоположных, противоречащих друг другу послания. С одной стороны, они пытаются идти «в ногу со временем», говоря о том, что «это нормально», но уже в следующем абзаце сами себя опровергают.

Например, пишут, что ВОЗ исключила гомосексуальность из списка заболеваний («О необходимости лечения (и психокоррекции) можно говорить в тех случаях, когда человек из-за своей сексуальной инородности ощущает дискомфорт. Если же самим «голубым» и окружающим их людям это не мешает жить, то для медицинского вмешательства нет никакого повода»). При этом продолжают медикализировать гомосексуальность, на что отчетливо указывает употребляемая лексика («гомосексуалисты», «девиация», «отклонение», «диагноз», «коррекция», «профилактика», «лечение» и т.д.).

«Есть такой медицинский термин — сексуальная девиация. Означает он «отклонения в интимной жизни, не совместимые с устоявшимися моральными нормами и традициями». Гомосексуализм — это сексуальное отклонение, выраженное в половом влечении к лицам своего пола. Согласно современному научному взгляду, гомосексуализм не болезнь и не извращение. Но поскольку традиции нашей культуры его все же осуждают, люди с подобной сексуальной ориентацией часто чувствуют себя изгоями общества, впадают в депрессию. Поэтому ученые работают над проблемой переориентации гомосексуалистов, а в Нижнем Новгороде живет известный психотерапевт Ян Генрихович Голанд, которому удалось скорректировать половое влечение у 60 своих пациентов. За 30 лет работы! Специалисты такой результат считают отличным, а вы по нему можете судить о трудности задачи».
«Трагедия или судьба», 1997 г.

«На стадии накопления информации (когда подросток смотрит эротические сцены в кино, читает определенную литературу) психологи и сексопатологи еще могут направить его сексуальные предпочтения в нужное русло. Но если реализация желаний уже произошла (и неоднократно) и подросток получил от этого удовольствие, надежды на то, что его ориентация изменится, можно оставить».
«Не такие», 2002 г.
«Вы тоже люди, хоть и немного другие!»
Газета «Переходный возраст» №16 июль 1998 г.

Предлагая разобраться в терминах, журналисты сами часто в них путаются. Так, в газете за октябрь 1998 года на вопрос «Объясните, что такое транссексуализм, расскажите о людях этой категории» журналисты отвечают следующим образом:

«Во-первых, давайте сразу разберемся в терминологии. Существуют два умных слова, начинающихся с «транс» и обозначающих людей, принадлежащих к особой категории: транссексуал и трансвестит. У нас, славян, эти понятия разделяются таким образом: трансвеститы — это люди, одержимые страстью наряжаться в одежду противоположного пола и физически оставшиеся такими, какими их создала природа, а транссексуалы — отчаянные, подвергающиеся операции по коррекции пола. За рубежом же такого разделения понятий не существует, там все — трансвеститы».

Образ гомосексуала в газете «Переходный возраст»

Как я уже писала выше, часто журналисты стараются создавать позитивный образ гомосексуала, в том числе приводят в пример «великих» (в газете упоминается сексуальная ориентация Р. Нуриева, Т. Уильямса, Э. Джона).

«От того, что эти люди устраивали(-ют) свою интимную жизнь согласно собственным сексуальным влечениям, а не общепринятой модели, их искусство не перестает быть менее высоким, волнующим, обогащающим. Прояви общество к ним нетерпимость — и мы все, убеждена, гораздо больше потеряли бы, чем приобрели».
«Голубой — он немножечко другой», 2000 г.

По версии «ПВ», гомосексуальные люди — это преимущественно мужчины, ведущие богемный образ жизни, на который так легко соблазниться, если ты молод:

«Многие гомосексуалы имеют богатые, интереснейшие библиотеки, видеотеки, собрания пластинок и магнитофонных записей, более внимательно, чем «обычные» мужчины, следят за своей внешностью»

«Среди фильмов, книг, фотографий большинство, разумеется, определенного характера. Плюс уютный интерьер, чашечка кофе, рюмочка коньячку — и то, что еще недавно казалось грехом и дикостью, начинает представляться романтичным и привлекательным… Пубертатный возраст — возраст полового созревания — имеет решающее значение для становления сексуальной ориентации человека. И во многом от вас самих, 12-17-летние ребята, зависит, как сложится ваша будущая жизнь. Нежная красивая жена, забавные детишки — возможно, это сегодня еще не объект ваших грез. Но готовы ли вы отказаться от них — принципиально и вообще? Думайте сами, решайте сами…».
«Трагедия или судьба», 1997 г.

«Многие молодежные кумиры откровенно признают свой «голубой окрас», порой даже эксплуатируют сексуальный имидж для поддержания интереса к собственной персоне. И это порождает своеобразную «моду» на однополую любовь, когда подростки просто из чувства подражания своему идолу слепо следуют его манере сексуального поведения».
«Голубой — он немножечко другой», 2000 г.

«Гомосексуалисты — чудесные друзья для женщин. У меня полно таких приятелей, и самый-самый лучший друг — тоже гей. Это ухоженный, элегантный и красивый молодой человек, весьма достойный кавалер, вызывающий зависть у неосведомленных окружающих. Он дизайнер. С ним можно говорить на любые темы, и он никогда не забывает принести мне цветы».
«Другая любовь», 2003 г.
«Вы тоже люди, хоть и немного другие!»
Письма подростков в газету «Переходный возраст»

Прикрываясь заботой о гомосексуальных подростках, журналисты «Переходного возраста» настойчиво призывают их молчать. Например, на письмо, которое начинается со слов «Убейте меня: мне нравятся девушки!», отвечают следующим образом:

«К сожалению, наше общество не слишком терпимо к тем, кто «не такой, как все».

«Пока ты сама не разобралась в себе, не стоит распространяться о своих сомнениях и раздумьях»

«В конце концов, время покажет, были твои сегодняшние горькие сомнения следствием прошлых неудач (и тогда это скоро пройдет) либо таинственной игрой сил природы (и тогда ты просто научишься нормально жить, будучи такой, как есть)».
2003 г.

Несмотря на попытки лишить их голоса, гомосексуальные подростки все же начинают его обретать. В газете появляются письма, где они пишут и не просто просят о помощи, но пытаются заявить о себе как о «таких же», рассказать о своих проблемах и даже пробуют обучать саму газету в лице журналистов и психологов.

Одно из писем, опубликованное в газете в 2003 году:

«Здравствуй, «ПВ»! Я пишу это письмо, так как думаю, что многим будет интересно посмотреть на проблему гомосексуализма глазами самих сексуальных меньшинств. Мне бы очень хотелось, чтобы вы опубликовали это письмо, так как уверена: оно нужно многим. Обидно, когда слышишь мнения, что «нечего об этом болтать, это твоя личная жизнь и никто, кроме самых близких, не должен знать». Почему я должна скрывать то, кем я являюсь, если это — часть меня? И не будь этой части, это была бы уже не я, а совершенно другой человек. Это часть меня, и я люблю эту свою часть! И сделаю так, чтобы ее полюбили другие!» Такая же.

Показательно, что попытка заявить о себе как «о такой», встречает сопротивление. Письмо, подписанное именем «такая же», журналисты все равно называют «Я немного не такая… Я — лесбиянка».

Good as you

Тем не менее, на страницах газеты уже появляются не только разовые письма и ответы на них в стиле «ликбеза», а начинает разворачиваться дискуссия.

«В номере 26 за этот год мы опубликовали письмо Такой же «Я немного не такая… Я — лесбиянка». Честно говоря, мы и не ожидали, что тема эта так вас заденет. Нас буквально забросали письмами о «не такой» любви. Два из них «ПВ» сегодня опубликует — для продолжения дискуссии».
2003 г.

Приведу отрывки из двух упомянутых писем:

«Ну, а теперь подумай, Такая же, о своем будущем (если оно тебе, конечно же, небезразлично). Каждая женщина мечтает о хорошем муже, о детях… Разве без всего этого ты будешь счастлива? Извини, но я так не думаю».

«Действительно, у нас очень редко (если вообще возможно) найти журналы, газеты или хотя бы брошюры для подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сейчас всем подросткам тяжело, а таким — особенно. Я знаю, о чем говорю, я лесбиянка. И думаю, было бы очень здорово, если бы в Беларуси появился журнал (или газета) для таких, как я, с помощью которого мы могли бы общаться друг с другом, знакомиться… И еще. Милые девчонки и парнишки! Не стесняйтесь своей ориентации и никому никогда не позволяйте издеваться над вами. Помните, вы тоже люди, хоть и немного другие, и вы имеете право на счастье и свободу!»

Таким образом, где-то к 2003 году гомосексуальные подростки все же начинают «появляться» на страницах газеты. Несмотря на то, что это появление еще очень фрагментарно (то появляются, то снова исчезают), их (нас) уже видят:

«Хотела бы предложить вашему вниманию свои мысли относительно гомосексуализма. В поддержку, не из чувства солидарности (лесбиянкой или транссексуалкой я не являюсь), а потому, что характер взаимоотношений людей, предпочитающих сексуальных партнеров одного с ними пола, не противоречит человеческой природе. То, как представители меньшинств следуют желаниям и потребностям в сексе, любви и общении, так же естественно, как самовыражение любого из нас».

«Я защищаю не криминал, а чувства, свободу, любовь, которую нельзя делить на «такую» и «не такую». Я защищаю сознательный выбор тех, кто четко дифференцировал свои нужды, тех, кто GOOD AS YOU (ничем не хуже вас)»

«Гомосексуальность не психическая болезнь, а результат специфических условий формирования личности. Это особенность индивидуального развития — такая же, как тип темперамента, характер, способности к тем или иным наукам. Мы, хваленое псевдодемократическое общество, вряд ли и через 10 лет достигнем той ступеньки развития, на которой сможем спокойно принять (не говорю уже о понимании) любящих друг друга людей одного пола».
«Главное, чтобы выбор был свободным», 2003 г.
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.