23 студзеня 2014

Лидер «Свободных ЛГБТ» повесился в Баку

Прагляды: 2 444

Иса Шахмарлы, который в своем профиле в социальной сети был представлен как председатель организации «Свободные ЛГБТ», покончил с собой в четверг, 23 января, в Баку. Год назад 23-летнего Ису выгнали из дома и пытались «излечить» от гомосексуальности.

Шахмарлы оставил в Фейсбук прощальную запись перед тем, как повеситься: «Я ухожу. Не казните себя угрызениями. Эта страна, этот мир не по мне. Я ухожу быть счастливым. Дверь по адресу Ислам Сафарли 59 оставляю открытой. А маме моей скажите, что я её очень люблю. Вы все виновны в моей смерти. Этот бесцветный мир не в состоянии вместить многоцветье моего мира. Прощайте».

По словам его друзей, он повесился на радужном флаге ЛГБТ. Как передает bbcazeri.com, друзья рассказали, что дома у Шахмарлы были проблемы в связи с его ориентацией. Мать его называла «позором семьи», отец, когда все раскрылось, прекратил всякое общение с ним, а год назад его выгнали из дома.

Сообщается, что до этого родители хотели направить его на лечение «от этой болезни».

Когда члены семьи пришли на место суицида, у матери Исы Шахмарлы случился обморок. Из полиции сообщили, что юноша никогда не обращался по поводу каких-либо притеснений и угроз.

В заявлении организации «Свободные ЛГБТ» говорится, что никто из членов организации не знал о намерении Шахмарлы покончить с собой.

На видео азербайджанского «Kanal 13TV» видно как бригада скорой помощи пытается восстановить дыхание и сердцебиение. В конце ролика Иса Шахмарлы говорит: «Я надеюсь, что когда-нибудь увижу тот день, когда на улицах Баку развеваются радужные флаги и звучат лозунги ЛГБТ. А самое главное – хотел бы увидеть, как гомосексуальная пара, взявшись за руки, может спокойно прогуливаться по Баку, и сформировалось такое общество, чтобы никто их не притеснял».



Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.