10 лютага 2014

Исследование: патриархат убивает мужчин

Прагляды: 2 015

© slon.ru
Группа исследователей из Мичиганского университета заявляет, что социальное гендерное неравенство, то есть в приложении к нашему миру остаточный патриархат, повышает смертность среди мужчин.

Этот свой вывод психологи изложили в статье, появившейся в последнем номере журнала Американской психологической ассоциации Evolutionary Behavioral Sciences.

Профессор Дэниел Крюгер, возглавляющий эту группу, высказывал подобное предположение еще в 2010 году. Теперь ему и его коллегам удалось это доказать. В своем исследовании ученые пользовались целым набором документов, в частности базой данных по смертности, которую ведет ВОЗ, а также соответствующими базами данных ООН, ЦРУ и др. Проанализировав всю эту статистику, ученые выяснили, что в верхней четверти наиболее патриархальных сообществ вероятность умереть для мужчины по той или иной причине на 31% выше, чем в нижней четверти, где женщины и мужчины наиболее уравнены в правах. Причем эта тенденция сохраняется и в странах с высоким уровнем жизни.

Люди умирают по-разному – и от внешних причин (таких как дорожные инциденты, насилие, самоубийства и пр.), и от внутренних (рак, инфаркт, инфекции). Однако ученые установили, что мужская смертность в наиболее патриархальных сообществах выше, чем в сообществах с самым высоким уровнем гендерного равноправия, и в том и в другом случае.

Однако если смертность от болезней в верхней четверти наиболее патриархальных сообществ на 20% выше, чем в нижней четверти, то смертности от внешних причин здесь различаются более чем в два раза.

По мнению профессора Крюгера, это объясняется тем, что когда мужчина имеет над женщиной власть, он в конкурентной борьбе с другими мужчинами, да и в других ситуациях, начинает позволять себе более рискованное поведение, которое может кончиться смертью. Такое поведение входит в привычку и сохраняется даже тогда, когда вроде бы не происходит борьба за женское внимание.

В общем, если вы сторонник жесткого домостроя и строгих пацанских правил, то готовьтесь: женщины вокруг вас это переживут, а вот вас подстерегает множество опасностей.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.