12 лютага 2014

Pussy Riot в Берлине: политика вместо панка

Прагляды: 1 883

© rtl.de
Мария Алехина и Надежда Толоконникова приехали в Берлин для участия в гала-представлении Cinema for Peace. В будущем девушки планируют защищать права политических заключенных. А вот отношения с другими участницами панк-группы у них сложные.

В понедельник в Берлине Надежду Толоконникову и Марию Алехину встречали как звезд. А Бьянка Джаггер (Bianca Jagger) и внук Нэльсона Манделы на пресс-конференции Cinema for Peace, напротив, не удостоились особого внимания. Дерзкие выступления, которыми была известна, прежде всего, Толоконникова еще до образования группы, казалось, остались уже в далеком прошлом.

Девушки провели в колонии почти два года, в декабре они были освобождены по амнистии.

«Нам нужно прекратить называть это амнистией, - говорит Алехина. Тем самым Путин только попытался улучшить свой имидж». В будущем обе девушки хотят защищать права политических заключенных в России. От Германии им нужная четкая позиция. «Вы готовы до конца бороться за правду?» - обращается Толоконникова в самом начале к журналистам, политикам и гражданам Германии. Но таким театрализованным было только начало их выступления. Потом Алехина рассказывала о политических заключенных, проходящих по Болотному делу и с 6 мая 2012 года находящихся за решеткой. Тогда они вышли на демонстрацию против возвращения Путина в Кремль, инаугурация проходила на следующий день. Теперь им грозит многолетнее заключение. Обе активистки говорят о том, что эти процессы не находят отклика за рубежом. «Мы призываем вас к тому, чтобы вы прекратили молчать», - говорит Алехина.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.