27 лютага 2014

Лекции по сексологии в женских школах Пакистана

Прагляды: 2 335

© rus.azattyq.org
Министр образования пакистанской провинции Синд запретил проведение эксперимента в женских школа, но 700 девушек и девочек в средних и начальных школах провинции Синд слушают лекции о сексе, которые читают их преподавательницы и специалисты из неправительственной пакистанской организации Shadabad Organisation.

"Эти курсы не являются частью национальной школьной программы, потому что эксперимент может оказаться слишком рискованным для страны, где религиозные фундаменталисты негативно относятся даже к тому, что женщины посещают школу. Но в селении Джохи, где проходит эксперимент, большая часть семей традиционно толерантны, они поняли важность подготовки их дочерей к пубертатному периоду и половой зрелости", - пишет автор статьи.

На лекциях присутствуют девочки старше 8 лет, и преподаватели сообщают об энтузиазме слушательниц, когда им задают вопрос о том, что они станут делать, если мужчина попытается до них дотронуться. "Я закричу", "Я его укушу", "Я его расцарапаю ногтями", - хором отвечает класс. Публично говорить о сексе в Пакистане считается позором, однако инициатива НПО была встречена положительно, говорится в статье.

"Хотя программа финансируется австралийской компанией, занимающейся газовыми станциями, BHP Billiton, - говорит координатор Акбар Лашари, - идею подсказали сами семьи. Мы не можем закрывать глаза и игнорировать тему, являющуюся частью нашей жизни".

Еще одна запретная тема, обсуждаемая на лекциях, - супружеское насилие, о котором в реальной жизни говорят еще меньше. Никто из участников эксперимента не скрывает того, что сотни девушек рискуют превратиться в Малалу - по имени студентки, раненой талибами и ставшей символом борьбы за эмансипацию женщин в Пакистане, пишет автор статьи.

Эксперимент в маленьком селении вызвал интерес на национальном уровне. Структура Sistema Beaconhouse рассматривает вопрос о введении сексуального воспитания в программу обучения, говорится в статье. Но есть и противники преподавания сексологии: президент федерации частных пакистанских школ заявил, что подобные курсы противоречат конституции страны и религии. Такой же линии придерживается министр образования провинции Синд: "Сексуальное воспитание для девушек? Как можно заниматься подобными вещами? - сказал министр. - Этот курс не входит в нашу программу, ни в государственных, ни в частных школах".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.