5 сакавіка 2014

Минобороны подсчитало поклонников альтернативной службы

Прагляды: 1 378

В случае принятия в Беларуси закона об альтернативной службе в первый год действия им воспользуются около ста человек, заявил сегодня представитель министерства обороны на заседании в Палате представителей, где обсуждался законопроект.

Напомним, что законопроектом вместо службы в армии предусмотрена работа по распределению (48 часов в неделю) с небольшой зарплатой.

Согласно законопроекту на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составляет 1 млн 128 тыс. 70 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%.

— Глядя на опыт соседних государств, можно сказать, что в первый год принятия этого закона цифра будет максимальной, а потом пойдет на спад, — сказал первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны Сергей Пузаков, приведя в пример Россию, где на начальном этапе число призывников-альтернативщиков доходило до 1,5 тыс. в год, а сейчас составляет около 600 человек. — Сегодня из числа призывников, которые заявляют, что не будут принимать военную присягу, мы направляем на военную службу в каждом призыве до ста человек. В последнем было около 60 — тех, кто годен и готов служить.

По словам представителя Минобороны, среди оставшихся призывников было чуть более 500 человек, годных для срочной службы, которые заявляли, что они имеют религиозные убеждения, несовместимые с принесением присяги.

— Не факт, что все они изъявят желание проходить альтернативную службу, часть из них наверняка будет продолжать срочную военную службу, — добавил Сергей Пузаков.
Далучайся да нашай рассылцы
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.