9 сакавіка 2014

Сегодня в Минске: лекция-дискуссия "Сообщества в Беларуси"

Прагляды: 1 676

© фото из facebook
Что: лекционно-дискуссионный проект «Сообщества в Беларуси: границы, доверие, солидарность»

Где: «Ў»

Когда: 9, 11, 18 марта

Организаторы: интернет-журнал «Новая Еўропа», медиа-проект «pARTisan» при поддержке Галереи современного искусства «Ў»

Феномен сообщества, его устройство, значение для отдельных людей и общества в целом, его действенность - одни из самых обсуждаемых, острых тем современных социальных и гуманитарных исследований. Сообщества возникают, помогают своим участникам формировать идентичности, спорить, взаимодействовать или солидаризироваться друг с другом. Все чаще именно от имени сообществ - художников, историков, философов и др. – делают свои высказывания участники протестов и совершаются акты солидарности. Не является это исключением и для Беларуси, где сообщества также способны стимулировать социальную и гражданскую активность.

Проект «Сообщества в Беларуси: границы, доверие, солидарность» – наша попытка в рамках нескольких мероприятий – театральной читки, лекции, дискуссий – поговорить о том, что мы понимаем под сообществом и каковы его действенные функции в беларусском контексте.


9 марта, воскресенье, 17-00

Лекция Ольги Шпарага «Сообщества сегодня. Сообщества и современное искусство»

Почему в 1980-е вместе с «воображаемым сообществом-нацией» Б. Андерсона появляется альтернативная модель сообщества как «бытия-вместе» Ж.-Л. Нанси, которое нельзя представить ни как нацию, ни как народ, ни как государство или дух? Как поменялись сообщества с появлением масс-медиа, интернета и других «социальных медиа»? Как устроены современные «временные сообщества» без общего фундамента (Б.Гройс, В.Фурс)? В качестве примеров последних будут рассмотрены проект Римини Протокол (Германия), а также ряд беларусских и украинских арт-проектов.

Об авторе
Ольга Шпарага – философ, редактор интернет-журнала «Новая Еўропа», доцент ЕГУ. Автор монографии «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), научный (со)редактор и составитель пяти коллективных монографий (подробней см. тут: n-europe.eu/authors/olga_shparaga). Сфера интересов: феноменология и политическая философия, европейское пространство и место в нем Беларуси, современное искусство.

11 марта, вторник

17-00 - лекция Свята Мурунова (прикладная урбанистика, Центр территориальных инициатив "Архполис", Москва). Свят Мурунов расскажет о карте городских сообществ 3 стран, которую сейчас разрабатывает их Центр, о видах сообществ, эволюции и вариантах взаимодействий между ними. А также о том, как сообщества могут влиять на развитие города.

19-00 - Круглый стол «Независимые сообщества в Беларуси: солидарность и действенность»

За последние несколько лет в Беларуси было несколько случаев, когда беларусское независимое сообщество (интеллектуальное, культурное, академическое) выступало в защиту беларусских художников и организаций, потерпевшим от правового насилия со стороны властей (случаи с художниками Виталием Калгиным, Михаилом Гулиным, издательством «Логвинов» и др.) В связи с этим, нам хотелось бы обсудить следующие вопросы:

Можем ли мы добиться результатов, действуя как сообщество? Что нам для этого нужно: новые технологии, навыки взаимодействия (способность договариваться), помощь юристов и правозащитников, международное внимание? Можем ли мы говорить о действенности выступлений независимых сообществ в Беларуси? Каким образом мы можем влиять на ситуацию и привлекать внимание граждан к существующему правовому (бес)порядку?

В дискуссии примут участие: историк Алексей Браточкин, художник Михаил Гулин, художник, писатель Артур Клинов, арт-менеджерка, редакторка портала 34mag.net Инга Линдоренко, правозащитник Елена Тонкачева, философ Ольга Шпарага.
Модератор: Таня Артимович

18 марта, вторник, 19-00
Дискуссия: «Сообщества и границы между ними»

Размышляя о сообществах сегодня, теоретики все больше подчеркивают их процессуальный, текущий характер. Вместо формирования стабильных идентичностей, объединение людей в различные сообщества сегодня скорее помогает этим людям находить новые возможности и способы взаимодействия/взаимопомощи. А также расширять сети социального капитала – отношений, основанных на доверии и помогающих находить новые решения старых проблем.

Насколько разнятся по целям, ресурсам, на которые опираются, и способам организации академические, артистические, феминистские, различные местные сообщества? Насколько различные сообщества закрыты, и соответственно, открыты взаимодействию друг с другом? Важно ли такое взаимодействие и всегда ли оно возможно?

В дискуссии примут участие: культуролог и преподаватель ЕГУ Светлана Полещук, музыкант Алексей Ворсоба (группа «PortMone»), гендерная исследовательница Татьяна Щурко, арт-куратор Оксана Жгировская, архитектор Дмитрий Бибиков (Минская урбанистическая платформа и Беларусская ассоциация студентов-архитекторов).
Модератор: Ольга Шпарага

Вход на все мероприятия свободный!

Присоединиться ко встрече можно здесь.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.