9 сакавіка 2014

В Ираке прошла демонстрация женщин против исламского права

Прагляды: 1 792

© rus.azattyq.org
В Багдаде около двух десятков женщин 8 марта приняли участие в демонстрации против законопроекта, вводящего нормы исламского права, передает Reuters. Спорный законопроект предусматривает, в том числе, разрешение вступать в брак с девятилетними девочками и автоматическую передачу отцам опеки над несовершеннолетними детьми.

Акция протеста прошла в Международный женский день, спустя неделю после того, как законопроект, составленный в соответствии с нормами шиитского семейного права, получил одобрение правительства. Если он вступит в силу, духовенство получит контроль над заключением браков, совершением разводов и делами о наследстве. Для вступления в силу документ должен получить одобрение парламента.

"Это день траура для женщин Ирака", - кричали протестующие. "Мы считаем, что это преступление против человечности, - заявила видная иракская правозащитница Хана Эдуар. - Закон лишает девочек права на нормальное детство". Представитель ООН в Ираке Николай Младенов также осудил проект законодательства, написав в своем микроблоге Twitter, что он "ставит под угрозу конституционные права женщин и международные обязательства".

Своим появлением законопроект обязан религиозным переменам, происшедшим в иракском обществе с начала американской интервенции 2003г., когда после свержения Саддама Хусейна во главе правительства встали шиитские исламисты, стремящиеся навязать всему обществу свои ценности. Согласно шиитскому семейному праву, девятилетняя девочка считается достигшей половой зрелости и может вступать в брак. Кроме того, закон дает отцу детей монопольное право на опеку над ними и наделяет мужа правом настаивать на сексуальных отношениях с женой в любой момент вне зависимости от ее желания.

Документ получил название "закона Джафари" в честь шестого шиитского имама Джафара ас-Садыка, основателя школы права. Проект был выдвинут министром юстиции Хасаном аль-Шимари, членом шиитской исламистской партии, и утвержден кабинетом министров 25 февраля 2014г.

Ныне действующее в Ираке семейное законодательство закрепляет права женщин в браке, в том числе права наследования и опеки над детьми. Его часто приводят в пример как одно из самых прогрессивных на Ближнем Востоке. Его противники утверждают, что действующие законы противоречат нормам шиитского ислама.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.