16 сакавіка 2014

В США призывают разрешить трансгендерам служить в армии

Прагляды: 1 811

© en.wikipedia.org
В докладе, который поддержала бывший Главный военный хирург США, содержится рекомендация снять запрет на службу в вооруженных силах трансгендеров. Доклад, опубликованный аналитическим центром Palm Center, входящим в состав кафедры политологии Университета штата в Сан-Франциско, содержит вывод о том, что данный запрет является "несовместимым с современными медицинскими представлениями".

Журнал Advocate пишет, что трансгендерам запрещено служить в вооруженных силах в соответствии с медицинским положением DODI 6130.03, где говорится, что любое подтвержденное клиническое, медицинское или хирургическое изменение пола является "дисквалифицирующим психическим и физиологическим фактором" для несения военной службы.

Одним из соавторов доклада стала бывший Главный военный хирург США, доктор Джоселин Элдерс (Joycelyn Elders). Она заявила, что не существует "никаких убедительных медицинских причин" для того, чтобы данный запрет, принятый еще в 1960-е годы, оставался в силе.

В докладе говорится: "Устранение полного запрета на несение службы трансгендерами в армии только улучшит положение остальных военнослужащих, поможет командирам проявлять больше заботы о своих подчиненных и отразит стремление федерального правительства к сокращению дисбаланса в медицинском обслуживании трансгендеров. Возражения, в основе которых лежит психическое здоровье, не являются убедительными обоснованиями запрета на несение военной службы трансгендерами, а сам запрет не соответствует современным медицинским представлениям. Ученые наложили запрет на психопатологические представления о природе трансгендеров и более не классифицируют несоответствие природному гендеру как психическое заболевание".

Пожалуй, самым известным трансгендером в армии США является Челси Мэннинг (Chelsea Manning - экс-Брэдли), прослужившая в американской армии несколько лет и обвиненная в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их WikiLeaks, за что была приговорена к 35 годам лишения свободы. Уже находясь в заключении, Мэннинг совершила камин-аут как трансгендер.