16 сакавіка 2014

Зафиксирован редкий случай передачи ВИЧ от женщины к женщине

Прагляды: 2 268

© guardianlv.com
О редком случае передачи ВИЧ от одной женщины к другой сообщалось органами здравоохранения США. 46-летняя женщина скорее всего приобрела вирус иммунодефицита человека пребывая в моногамных отношениях с ВИЧ-инфицированной партнершей. Об этом заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

У женщины, чье имя не разглашается, были гетеросексуальные отношения в прошлом, но более, чем за 10 лет до ее ВИЧ-инфицирования. Ее ВИЧ-положительный партнерша, 43- летняя женщина, которая впервые узнала о положительном результате в 2008 году, была ее единственным сексуальным партнером в течение шести месяцев до теста с положительным результатом на ВИЧ. Она не сообщала о любых других факторах риска инфицирования вирусом, который вызывает СПИД, например, потреблении инъекционных наркотиков, трансплантации органов, татуировках, акупунктуре или незащищенном сексе с несколькими партнерами.

Штамм ВИЧ, которым она заражена на 98 процентов генетически совпадает с вирусом ее партнерши. Впервые стало известно об этом случае в августе 2012 года из Департамента здравоохранения Хьюстона.
Женщины заявляли, что не получали никакой консультации о безопасном сексе, и сообщили, что они регулярно занимались сексом без барьерных методов. Они описывали свои сексуальные контакты, как грубые, порой до кровотечения. Также сообщалось о незащищенном половом контакте во время менструации одной из партнерш. Женщине, которая была заражена с 2008 года, были прописаны антиретровирусные препараты в 2009 году, но она перестала принимать их в ноябре 2010 года, и не наблюдалась у медиков до января 2011 года.

Хотя такие случаи чрезвычайно редки, передача ВИЧ от женщины к женщине возможна потому, что ВИЧ можно найти в вагинальной жидкости и менструальной крови. Люди с ВИЧ должны находиться под наблюдением врача и принимать назначенные им лекарства, чтобы контролировать их вирусную нагрузку и снижть риск заражения партнера. Очень немногие случаи такого рода были зарегистрированы, и подтверждить их достаточно трудно, поскольку другие факторы риска почти всегда присутствуют или не могут быть исключены.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.