17 сакавіка 2014

Создан вагинальный гель для защиты от вируса иммунодефицита

Прагляды: 1 926

© s-tremain.blogspot.com
Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США создали вагинальный гель, который может защитить женщин от ВИЧ-инфекции даже в случае его применения спустя несколько часов после незащищенного секса. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС (Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, UNAIDS), в конце 2012 года в мире насчитывалось 35,3 миллиона носителей ВИЧ, и 1,6 миллиона человек умерли от причин, связанных со СПИДом. В развитии ВИЧ-инфекции критически важным является начальный этап, на котором происходит внедрение ДНК вируса в клетки организма-хозяина. Как обнаружили исследователи, чаще всего это происходит спустя шесть часов или более после попадания вируса в необходимую для развития среду. Таким образом, принятие необходимых мер в эти несколько часов может защитить женщин от ВИЧ-инфекции после незащищенного полового контакта с возможным носителем вируса.

С учетом этих данных ученые разработали рецептуру геля с 1%-ным содержанием антиретровирусного препарата ралтегравир (Исентресс), который блокирует способность вируса внедрять свою ДНК в клетки животных и человека. По словам исследователей, после нанесения геля во влагалище ВИЧ уже не мог заражать клетки: «ДНК вируса деградирует, и клетка остается здоровой, - процитировал Medical Xpress слова главного автора исследования Валида Хенейна (Walid Heneine). - Ралтегравир уже показал свою эффективность в лечении ВИЧ-инфекции, и теперь мы исследуем его действие в профилактике заболевания».

Использование вагинального геля с ралтегравиром защитило от вируса 5 из 6 макак, тогда как все 4 самки из группы плацебо заразились SHIV.
Сначала исследователи проверили эффективность действия геля до внесения вирусных частиц SHIV (simian/human immunodeficiency virus - разновидность вируса иммунодефицита у обезьян) во влагалище макак. Гель наносили два раза в неделю в течение семи недель. После испытания две из трех обезьян остались здоровыми, по сравнению с одной незараженной обезьяной из десяти тех, которые получали экспозиции геля-плацебо.

Затем ученые решили выяснить, может ли этот вагинальный гель защитить от SHIV-инфекции после попадания вируса в половые пути самок. Для этого два раза в неделю в течение 2,5 месяцев шесть обезьян подвергали внутривлагалищному инфицированию вирусом, а спустя три часа после каждого воздействия применяли гель. Как показали результаты исследования, использование геля с ралтегравиром защитило пять из шести макак, тогда как все четыре самки макак из группы плацебо заразились SHIV.

Как считает вице-президент Фонда исследований СПИДа (amfAR) Ровена Джонстон (Rowena Johnston), такой вагинальный гель может оказаться крайне необходимым для защиты женщин от ВИЧ-инфекции как до незащищенного полового акта, так и после него.

«Если у вас незапланированный секс, вы уже не имеете возможность использовать микробицид до полового акта, - заметила Джонстон. - А в пылу момента у вас не всегда есть время сказать: «Стоп, ставим все на паузу, пока я не нанесу этот продукт»».

По оценкам авторов исследования, клинические исследования вагинального геля могут начаться не ранее, чем через несколько лет, так как в настоящее время они работают над повышением его эффективности. Кроме того, не факт, что результаты испытаний на животных подтвердятся в организме человека. Тем не менее, если разработка ученых успешно пройдет все этапы исследований, она может стать столь же широко используемой, как презервативы.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.