26 сакавіка 2014

Гипотеза сестер Леман

Прагляды: 3 059

© Thinkstock
После финансового кризиса 2007–2009 годов несколько авторитетных людей, в том числе еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус и нобелевский лауреат Мухаммад Юнус, высказали интересную мысль: если бы финансовым сектором руководили женщины, то кризиса не случилось бы. Этот постулат известен как «гипотеза сестер Леман» – в противовес названию инвестбанка Lehman Brothers, банкротство которого, как принято считать, стало отправной точкой мирового финансового кризиса. Сторонники данной гипотезы утверждают, что женщины менее склонны к риску и не стали бы вкладывать в сомнительные активы. А значит, никакого кризиса не было бы.

Мужчины и женщины разные. Так полагают многие, включая меня. Большую часть жизни я прожил в окружении трех женщин (детство провел с двумя сестрами и матерью, а сейчас у меня жена и две дочери). То, что женщины по своему поведению не похожи на мужчин, подтверждают и ученые. Например, Рэйчел Кросон из Университета Техаса и Ури Гнизи из Калифорнийского университета в Сан‑Диего проанализировали литературу о гендерных различиях, выявленных в ходе экономических экспериментов. Исследователи выяснили: между мужчинами и женщинами действительно есть заметные поведенческие различия. Они касаются социальных предпочтений (женщины быстрее адаптируются к окружающей обстановке), отношения к конкуренции (чаще уклоняются от нее) и риска (ведут себя осторожнее).

Раз так, то будут ли женщины‑банкиры вести себя иначе, чем их коллеги‑мужчины? Необязательно. Гипотезу сестер Леман взялись проверить Рени Адамс из Университета Нового Южного Уэльса и Ванита Рагунатан из Университета Квинсленда. Они выяснили, что работницы финансового сектора в большинстве своем идут на риск охотнее, чем «среднестатистические» женщины, – почти столь же охотно, сколь и мужчины. Изучив данные за 2006–2009 годы, Адамс и Рагунатан обнаружили также, что банки, где в советах директоров присутствовали женщины, шли на рискованные операции не реже, чем любые другие. А значит, у гипотезы сестер Леман нет доказательств.

Зато Адамс и Рагунатан установили, что гендерный состав совета директоров влияет на другой аспект деятельности банков. У фин­учреждений, в советах директоров которых были женщины, фондоотдача и коэффициент Тобина во время кризиса были выше. Кроме того, если у банка начинались неприятности, женщины уходили с постов в совете директоров реже, чем мужчины. Дэвид Матса из Северо‑Западного университета и Амалия Миллер из Университета штата Виргиния нашли еще одно различие между мужчинами и женщинами. Проанализировав данные об экономическом кризисе в США, они обнаружили, что при прочих равных женщины – собственницы бизнеса увольняли примерно на треть меньше сотрудников, чем собственники‑мужчины.

Есть и другие примеры. Эндрю Освальд из Университета Уорвика и его коллеги утверждают, что отцы, воспитывающие дочерей, ведут себя мягче и чаще бросают курить. Обычно такие отцы лучше себя чувствуют, испытывают меньшие психологические нагрузки. Кроме того, они иначе распоряжаются своими активами: например, на 6% чаще покупают акции. Разумеется, на мужчин влияют не только дочери, но и жены. Есть много доказательств тому, что женатые зарабатывают значительно больше холостяков и разведенных. Одно из пояснений – женщины соглашаются выходить замуж за мужчин с хорошей зарплатой. Но есть и другая, более интересная точка зрения: женатые мужчины работают эффективнее. Они тратят меньше времени на решение бытовых проблем, а благодаря тому, что живут с женой (и, возможно, с детьми), лучше социализируются.