29 сакавіка 2014

В Англии и Уэльсе заключены первые в истории однополые браки

Прагляды: 1 533

В ночь с пятницы на субботу в Англии и Уэльсе были заключены первые в истории Соединенного Королевства однополые браки, ставшие финальной точкой в многолетней борьбе за брачное равноправие.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон приветствовал “важный момент для нашей страны”, а на зданиях британского правительства в Лондоне были вывешены радужные флаги гей-движения в знак торжественного момента в истории королевства.

В неофициальной гей-столице Брайтоне свой брак в Королевском павильоне после полуночи заключили Нил Аллард и Эндрю Уэйл. На свадьбе присутствовали около сотни приглашенных гостей.

Одетые в костюмы-тройки с белыми цветами в бутоньерках улыбающиеся женихи, состоящие в отношениях на протяжении семи лет, обнялись и поцеловались после того как были провозглашены супругами.

Они оказались среди нескольких пар, которые решили стать первыми, кто воспользовался Актом об однополых браках в Англии и Уэльсе в первые минуты его действия.

Молодожены выразили надежду, что законодательные изменения в Британии приведут к тому, что другие страны мира последуют примеру и узаконят браки геев и лесбиянок.

Гражданские партнерства узаконены в Соединенном Королевстве с конца 2005 года. Они предоставляли однополым парам почти все права, вытекающие из брака, включая право на усыновление детей.

Однако правозащитники настаивали на том, что только право на вступление в брак приведет к полному равноправию однополых и разнополых пар.

37-летняя Тереза Миллвард, заключившая в субботу брак со своей многолетней партнершей, заявила: “Мы не хотели заключать союз до тех пор, пока это не стало браком, который заключили мои мать и отец”.

Легализация однополых браков стало итоговой победой в долгой борьбе за равноправие, начавшейся с декриминализации гомосексуальных отношений в Англии в 1967 году.

Дэвид Кэмерон поддерживал реформу законодательства, несмотря на противостояние в возглавляемой им Консервативной партии, а также со стороны Англиканской церкви.

По словам премьера, “эти выходные станут важным моментом в нашей истории. Проще говоря, в Британии больше не будет иметь значение, натурал ты или гей - государство будет признавать ваши отношения, как равные”.

Несмотря на начало регистрации однополых браков, несогласие с подобными союзами в Великобритании сохраняется.

Около 20% опрошенных Би-би-си заявили, что не приняли бы приглашение на однополую свадьбу, хотя в целом 68% британцев одобряют принятие закона об открытии доступа геев и лесбиянок к браку, лишь 26% выступают против.

Противостояние сохраняется и со стороны Англиканской церкви. В прошлом месяце епископы предупредили представителей духовенства, что они не должны венчать однополые пары.

Но архиепископ Кентерберийсий Джастин Уэлби заявил, что церковь приняла новый закон и продолжит демонстрировать “любовь Христа к каждому человеку”.

Питер МакГрэит и Дэвид Кабреза, состоящие в отношениях на протяжении 17 лет, также заключили брак в Лондоне вскоре после полуночи в присутствии друзей и двух своих усыновленных сыновей.

Они надеются, что их свадьба пошлет сигнал таким странам, как Нигерия, Уганда и Россия, где идея однополых браков пока очень далека от реализации.

В то время как 15 стран мира узаконили браки на национальном уровне, а еще три разрешают их в отдельных районах, гомосексуалы по-прежнему сталкиваются с преследованием во многих частях света.

Браки однополых пар, заключенные за рубежом, отныне признаются законными на территории Англии и Уэльса.

Закон о легализации однополых браков в Шотландии, принятый в этом году, вступит в силу в ближайшие месяцы. После этого Северная Ирландия останется последней юрисдикцией Соединенного Королевства, где однополые пары пока не смогут вступать в браки.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.