29 сакавіка 2014

Тайваньский суд отказал гей-паре в регистрации брака

Прагляды: 1 744

Тайваньский суд отклонил жалобу однополой пары на отказ властей зарегистрировать их брачный союз.

Известный местный гей-активист и правозащитник Chi Chia-wei и его партнер обратились в суд в Тайбэе в прошлом году после того, как местный ЗАГС отказался зарегистрировать их брак.

Высокий административный суд Тайбэя в четверг постановил, что власти не нарушили действующее законодательство, согласно которому брак является союзом мужчины и женщины.

Активисты тайваньского ЛГБТ-движения на протяжении многих лет добиваются от правительства легализации однополых союзов, а Chi Chia-wei с 1986 года лично инициировал несколько судебных тяжб с требованиями признания его права на брак. Все они, однако, были отклонены.

По словам активиста, “правительство устарело и не совершило никакого прогресса за годы. Это дело касается не только меня, но и благополучия всех гомосексуальных людей”.

Он уже заявил, что обжалует вынесенный вердикт суда.

Еще одна гей-пара, Chen Ching-hsueh и Kao Chih-Wei, направившие в суд схожую жалобу в 2011 году, решила в прошлом году отказаться от дальнейшей борьбы. Они признались, что потеряли веру в судебную систему и получили угрозы через социальную сеть Facebook.

Тема однополых браков остается одной из ведущих на Тайване, считающемся одним из самых либеральных обществ в Азии.

25 декабря прошлого года Законодательная Ассамблея приняла в первом чтении законопроект о легализации однополых браков. Если документ будет окончательно одобрен, то определение брака будет изменено на гендерно нейтральное.

Намерения властей, однако, встретили массовые протесты на улицах Тайбэя. На прошлой неделе в центре столицы Тайваня столкнулись сторонники и противники брачного равноправия.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.