31 сакавіка 2014

"Закону Милонова" исполнилось два года

Прагляды: 1 739

© GayRussia.Ru
В понедельник 31 марта исполняется ровно два года с момента вступления в силу в Санкт-Петербурга нашумевшего закона о запрете так называемой гей-пропаганды среди несовершеннолетних, однако за последние год правоприменительная практика по нему не претерпела изменений.

За два года действия скандального закона, инициатором которого выступил депутат Законодательного Собрания города Виталий Милонов (“Единая Россия”), к административной ответственности за гомосексуальную пропаганду был привлечен лишь один человек, хотя ЛГБТ-активистов неоднократно задерживали во время публичных мероприятий по подозрению в нарушении нашумевшего закона, но позже обвинения снимались.

12 апреля 2012 года основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев был задержан полицией во время одиночного пикетирования Смольного - Администрации Санкт-Петербурга с плакатом, на котором была написана фраза легендарной советской актрисы Фаины Раневской - “Гомосексуализм это не извращение! Извращение это хоккей на траве и балет на льду!”

В мае 2012 года мировой судья оштрафовала Николая Алексеева на 5,000 рублей за гомосексуальную пропаганду, а Смольнинский районный суд отклонил апелляцию гей-активиста. Выплатив штраф, он обжаловал положения петербургского закона в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека.

В конце 2013 года Конституционный Суд РФ вынес определение, признав, что петербургский региональный закон о запрете гей-пропаганды не противоречит Конституции РФ. Тогда же Страсбургский Суд коммуницировал российскому правительству жалобу Николая Алексеева, приступив к ее рассмотрению.

В день второй годовщины вступления в силу милоновского закона Николай Алексеев выразил уверенность, что “трехлетие этого дискриминационного закона мы уже точно будем встречать с вступившим в силу вердиктом Европейского Суда, согласно которому данный закон будет признан противоречащим Европейской конвенции”.

По словам Николая Алексеева, “правоприменительная практика по закону Милонова доказала, что он оказался совершенно мертворожденным - одно осуждение за два года. Все это происходило на фоне повышения протестной активности ЛГБТ-сообщества в Петербурге”.

Основатель Московского гей-прайда выразил мнение, что “закон выполнил лишь одну миссию, он принес огромный пиар его автору, который превратился из никому не известного политика в фигуру, которую узнала не только Россия, но и весь мир”.

Хотя Санкт-Петербург стал не первым субъектом Российской Федерации, принявшим закон о запрете гей-пропаганды (до него это сделали Рязанская, Архангельская и Костромская области), именно петербургский закон поднял волну межународного возмущения гомофобией в России.

В конечном итоге апогеем гомофобной кампании, начатой в Санкт-Петербурге, стало принятие в июне 2013 года федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, практика применения которого стало несколько более широкой.

С принятием федерального закона необходимость в существовании петербургского закона фактически отпала, однако сам Виталий Милонов заявлял, что инициировать его отмену он не собирается.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.