1 красавіка 2014

10 самых влиятельных женщин планеты

Прагляды: 2 210

© РИА Новости
Уроженка Испании Анн Идальго победила на выборах мэра Парижа и станет первой женщиной на посту главы одного из самых красивых и стильных городов мира. Прежде она была заместителем Бертрана Деланоэ, действующего мэра Парижа. В честь успеха Идальго вспомним самых влиятельных и интересных женщин современной мировой политики.

10 самых влиятельных женщин планеты


Победа Анн Идальго отчасти стала следствием разочарования французов в действующем курсе социалистов. Идальго относится к силам, способным представить альтернативу президенту Франсуа Олланду и другим лидерам правящей партии, поэтому ближайшие действия нового мэра Парижа однозначно привлекут много внимания.

10 самых влиятельных женщин планеты

Кэтлин Сибелиус с апреля 2009 года занимает пост министра здравоохранения и социальных служб США. Именно она проводит в жизнь реформы в области здравоохранения, затеянные действующим президентом Америки Бараком Обамой и вызвавшие столько недовольства среди жителей страны.

10 самых влиятельных женщин планеты


Большое внимание в последние месяцы приковано к Йинглак Чинават, 28-му премьер-министру Таиланда. Вспыхнувшие в стране прошлой осенью антиправительственные выступления направлены во многом против неё – демонстранты требуют отставки Чиннават и требуют расследования её деятельности. В декабре она объявила о роспуске парламента и должна была уйти в отставку вместе с правительством, но пока продолжает оставаться в должности исполняющего обязанности премьер-министра Таиланда.

10 самых влиятельных женщин планеты


Нэнси Пелоси сейчас возглавляет фракцию меньшинства в Палате представителей Конгресса США, а семь лет назад она была избрана спикером Палаты, став первой женщиной на этом посту. В условиях республиканского большинства в Палате представителей, Пелоси возглавляет фракцию демократов и играет одну из главных ролей в партии. Об успехах Пелоси в политике говорит хотя бы тот факт, что в парке «Золотые ворота» в Сан-Франциско есть названная в её честь улица.

10 самых влиятельных женщин планеты


Джулия Гиллард в июне 2013 года покинула пост премьер-министра Австралии, но продолжает играть важную роль в политике страны. Вместе с этим именно она создала курс, которому партия лейбористов следует и сейчас. Среди её достижений – закрепление как минимум 35% партийных списков за женщинами, выделение 300 миллионов долларов для работы с социально проблемным населением, а также работа по юридическому закреплению прав аборигенов на культурную автономию.

10 самых влиятельных женщин планеты


В Мьянме одним из главных политических деятелей уже долгие годы остаётся Аун Сан Су Чжи, лидер «Национальной лиги за демократию». Именно она в августе 1988 года обратилась к многомиллионной толпе с призывом установить демократическую власть, после чего была арестована. Ей предлагали свободу, если она покинет страну, но Аун Сан Су Чжи отказалась. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира, а сейчас является одним из самых гибких и влиятельных политиков в регионе и пользуется покровительством Пан Ги Муна.

10 самых влиятельных женщин планеты


Джанет Наполитано – одна из самых влиятельных женщин в американской политике. В 2008 году она была назначена Бараком Обамой на должность министра национальной безопасности, а перед этим она была генеральным прокурором и губернатором Аризоны. До ухода из министерства национальной безопасности она регулярно попадала в списки самых влиятельных людей планеты, а также считается одним из самых эффективных губернаторов в истории США.

10 самых влиятельных женщин планеты


Кристин Лагард сейчас возглавляет Международный валютный фонд, а прежде на протяжении почти тридцати лет работала в компании Baker & McKenzie. После получения высшего образования она начала с должности адвоката, но постепенно доросла до главы Baker & McKenzie, одной из крупнейших в мире юридических фирм. Сейчас французы сранивают её с Марией-Антуанеттой за прямоту и решительность.

10 самых влиятельных женщин планеты


Самой влиятельной женщиной США до недавних пор оставалась Хиллари Клинтон, первая леди страны во времена Билла Клинтона. В администрации Барака Обамы она занимала должность госсекретаря. На этом посту Клинтон декларировала намерения укрепить диалог с другими странами и утверждала, что США необходимо восстановить пошатнувшуюся репутацию.

10 самых влиятельных женщин планеты


Не секрет, что на данный момент списки самых влиятельных женщин мира возглавляет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она занимает этот пост с ноября 2005 года и с тех пор получила множество наград и премий, но самым говорящим о ней, пожалуй, является то, что иногда её называют «тевтонская Маргарет Тэтчер».
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.