Даша

26 лет


У меня странно, наверное, устроен мозг — про многие вещи я думаю: «А что, так можно было?» Я теоретически знала, что существуют геи, но никогда не примеряла на себя. Когда-то у меня была энциклопедия, где было написано, что Стрелец — это знак зодиака, очень склонный к лесбиянству. Не знаю, зачем это писали в детской энциклопедии. Я так троллила одноклассниц: чуть Стрельцы садились поближе, можно было сказать: «Эээх, Стрельцы!» Они очень смущались и сразу рассаживались. Было забавно.

Я даже не понимала поначалу, что нравлюсь Милане. Она мне на первом курсе написала стихотворение, я его маме показала: «Смотри, какое красивое стихотворение». Я не знаю, что мама тогда подумала.

У меня где-то в подкорке сидело представление о том, что… ну, вот придется же выходить замуж. И я, в принципе, представляла, какой должна быть моя семейная жизнь. Но я не думала, почему с тем человеком, с которым я теоретически собираюсь жить, я жить не хочу. Ну, нужно же выйти замуж. Это был размытый образ [будущего мужа — Ред.], который очень мало появляется в моей жизни дальше. Мы даже в мыслях мало общались.

Сейчас мне кажется, что я лесбиянка, потому что я вообще слабо представляю, что могу быть с кем-то другим. Важно иногда сказать: «Я — лесбиянка», иначе это вызывает реакцию: «Ну, это пройдет...» Я не хочу давать кому-то возможность сказать, что у меня это пройдет.

Маме я рассказала уже тогда, когда мы стали с Миланой встречаться. Фактически, по случаю — мы должны были куда-то ехать отдыхать, и Милана своей маме рассказала. Не знаю, если честно, почему я представила, что мамы захотят друг с другом чем-то делиться. Я подумала, что будет очень тупо, если ее мама скажет: «А вы знаете?..» Решила, что будет непорядочно, если моя мама узнает от кого-то другого. Я ей рассказала, что встречаюсь с Миланой. Она сказала: «Вот вы глупость придумали, философы». Видимо, она решила, что это наше образование так необратимо повлияло на мозг…

Когда мы уже сняли квартиру, я решила поговорить с папой. Мы мало общаемся, он почти не в курсе того, что у меня в жизни происходит. Я сказала, что встречаюсь с Миланой, что мы сняли квартиру. На что он сказал: «И что это — так надо?» Всё.

Мама уверена, что это ее вина. Она периодически увлекается какими-нибудь учениями, и сейчас это православие. Мне, естественно, «путь заказан», ее это сильно беспокоит. Она нам дарила иконки Петра и Февронии — это такие православные гетеро-святые, ответственные за брак… Сейчас игнорирует. Когда звонит, говорит «ты», не говорит «вы», никогда.

Мне хотелось расставить точки над «i», чтобы это был свершившийся факт. Вы можете его принять или не принять. Но получилось, что сейчас… в общем, не получилось. Свое отношение они пассивно выражают тем, что не упоминают об этом вообще. Это вялотекущее игнорирование, оно еще хуже. Теперь можно сказать, что мы будто и не разговаривали.

На работе я долго и мучительно пыталась хотя бы втемяшить в головы то, что я говорю. Потому что, когда говорю «я со своей девушкой», им слышится «я с девушкой». Какой-то девушкой. Это даже не вызывает реакции. Когда Милана приходила к нам работать, я раза три, наверное, начальнику отдела говорила, что нет, это не просто девушка, это не моя знакомая. В следующий раз он все равно спрашивал: «А вот эта твоя знакомая когда придет?» Но вот теперь он спросил, празднуем ли мы 14 февраля. Я считаю это победой.



2014
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.