© verasen

Вика

24 года


Не могу выделить конкретный день или конкретную ситуацию. Какой-то период временной — да. У меня появились первые серьезные отношения с девушкой. И когда кто-то нас видел, приходил в гости, когда я рассказывала про личную жизнь, я говорила, что у меня есть девушка. Это, наверное, и есть мой камин-аут.

Важно то, что в моем окружении к любым проявлениям инаковости относятся дружелюбно. Поэтому, если бы все эти дела у меня начались где-нибудь в далеком университете, когда я еще не знала других гомосексуалов, у меня наверняка было бы больше проблем. А так не скажу, что они были.

Единственно неприятно, когда ты общаешься с людьми из своей прошлой жизни, когда еще строила гетеросексуальные отношения. И вот как-то не знаешь, как с ними разговаривать, потому что все равно ощущение, что тебя не воспринимают всерьез. Меня как человека, который строит отношения с девушками и пока что не видит для себя других вариантов, не воспринимают всерьез. Типа «мы же видели тебя, мы знаем, что ты тут загоняешь нам». Потом удивляются, когда это продолжается год, второй, третий. Вот с этими людьми неприятно.

Я грязнокровка. Это в «Гарри Поттере» их так называют. Есть чистые волшебники и волшебницы — ну там, знаешь, поколениями. А есть волшебник, который с маглом слился (магл — это простой человек), и вот люди получаются грязнокровками. Их иногда стебут всякие снобы — типа, вы такие-сякие. Потом оказывается, что грязнокровки еще и лучше, чем всякие чистокровки. Они добрее, они лучше учатся, они сообразительнее, причем находят общий язык со всеми. Так что я грязнокровка.

Я определилась на данный момент. Но я не зарекаюсь, что так будет постоянно. Жизнь — она такая.

Когда я переезжала, ехала в такси, у меня была огромная куча всяких вещей, коробок там, всего. И таксист говорит: «Что, переселяетесь?» — «Да, — говорю, — к девушке своей переезжаю». Он такой молчит, потом останавливается на ближайшем светофоре, резко поворачивается: «К девушке?!» Говорю: «Ну да».

Я понимаю, что для них это страшный шок, а я это говорю как бы между делом: «А, вот я думаю волосы в черный покрасить». И такой маленький радостный человечек скачет внутри, типа да-да-да! Потому что обычно тебя ставят в неловкую ситуацию, а тут я сама поставила. Камин-аут, комфортный для всех, — это не камин-аут.

Для меня камин-аут — это когда от тебя ожидают чего-то другого, на тебя строят планы, имеют о тебе представление, а ты вдруг его разбиваешь. Но с адекватными людьми никто никаких представлений друг про друга не имеет, и поэтому как такового камин-аута не случается. Просто вы изначально принимаете друг друга со всеми особенностями.

С родителями не было такого: «Мама, я хочу тебе кое-что сказать». Я хотела провернуть ту же самую фишку, что и с таксистом. Типа ну как у тебя, Вика, в личной жизни? О, отлично, с такой девушкой познакомилась, мы уже полгода живем вместе. Ну, и опять, как будто если вас что-то не устраивает — это вы какие-то странные. Ну, в общем-то, они себя так и повели — в первое время, по крайней мере. Не задавали вопросов, не удивлялись, ничего такого. Мне даже папа сказал: «Ну, мир не стоит на месте».

Видно, они думали, что все пройдет, а потом поняли, что не проходит. Девушки менялись, мальчиками не разбавлялись. И вот тогда они закрылись и сказали: мы эту тему с тобой не обсуждаем. И на эти темы не говорим. Порой меня это тревожит, но не скажу, что сильно и постоянно. У меня вообще с ними неблизкие отношения, поэтому о личной ли жизни, о работе ли, о психологических терзаниях — неважно, мы просто ни о чем не говорим.

В какой-то момент мне важно было их принятие. Я думала, что мы должны друг друга понимать и принимать, всегда и беспрекословно. Но потом поняла, что это необязательно и нечего их переделывать, потому что они взрослые самостоятельные люди — и ты взрослый самостоятельный человек. И то, что вы друг другу дети и родители, не обязывает вас полностью друг друга понимать. И даже стремиться к этому пониманию тоже не обязывает.


    Камін-аўт

    ЛГБТК-супольнасць у Беларусі застаецца збольшага нябачнай. Пра гома- і транссэксуальнасць часта кажуць як пра штосьці нехарактэрнае для нашага грамадства. З дапамогай праекта КАМІН-АЎТ мы пачынаем гаварыць пра сябе самі. Мы жывем у Беларусі, і гэта нашае месца таксама.
    Чытаць больш падрабязна ↓
  • Денис

    20 лет
  • Саша

    26 лет
  • Наста

    30 гадоў
  • Андрэй

    23 гады
  • Юля

    31 год
  • Анастасия

    30 лет
  • Алесь

    29 гадоў
  • Андрей

    23 года
  • Гюнтэр

    27 гадоў
  • Карусь Люты

    25 год
  • Усе гісторыі
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.