8 красавіка 2014

Эстония может узаконить однополые гражданские союзы

Прагляды: 1 505

Эстонцы могут получить право вступления в гражданские союзы уже с июля этого года, если коалиция эстонских законодателей договорится о принятии соответствующего закона.

Рабочая группа включает депутатов от всех четырех политических партий, представленных в парламенте страны. В настоящее время она готовит законопроект, который позволит как гетеросексуальным, так и гомосексуальным парам вступать в гражданские партнерства.

Три из четырех парламентских партий поддерживают подобную инициативу.

Сторонники законопроекта надеются, что его принятие в парламенте будет ускорено, чтобы он мог стать законом уже в июле.

Новый закон даст однополым и разнополым парам возможность формализации своих отношений без вступления в брак, чтобы, в частности, пользоваться правами собственности.

Законопроект был предложен после обнародования данных переписи населения страны 2011 года, которая показала, что лишь 34,5% эстонцев в возрасте старше 15 лет состоят в брачных отношениях, тогда как 15,6% проживают в отношениях без какой-либо регистрации.

Тем не менее, эксперты полагают, что новый закон вряд ли предоставит однополым парам в Эстонии право на усыновление детей, поскольку против такой возможности резко выступает одна из партий, входящих в правительственную коалицию.

При этом Эстонская партия реформ, Центристская партия и Социал-демократическая партия поддерживают право однополых пар на официальную регистрацию отношений.

Эстония остается наиболее прогрессивной из стран Балтии по вопросу ЛГБТ-прав.

В стране действует закон против дискриминации ЛГБТ-людей, а открытые гомосексуалы могут служить в вооруженных силах. Геи и лесбиянки имеют право усыновлять детей индивидуально, но опекать их совместно.

Шествия гей-парадов в Таллинне также проходят регулярно и не встречают сильного сопротивления со стороны противников сексменьшинств.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.