8 красавіка 2014

В Уганде из-за гомофобного закона покончил с собой подросток

Прагляды: 1 733

Молодой человек, которого называют просто Дэннисом, скончался от передозировки таблеток. Для верности он проглотил еще и крысиный яд, после чего месяц находился в тяжелейшем состоянии. В последние пару недель Дэннис, казалось бы, начал демонстрировать признаки улучшения и вернулся в сознание - несмотря на то, что потерял способность говорить. Однако третьего апреля парень скончался. Ему было всего 17 лет.

Пепе Джулина Онзиема (Pepe Julian Onziema), угандийский ЛГБТ-активист, почтил память Дэнниса, заявив, что тот "покинул мир слишком рано". По словам Онзиемы, юноша был сыном глубоко верующих мусульман, которые называли гомосексуалов "живым воплощением греха" и не считали их за людей. "Это - психологический эффект гомофобного закона, - считает Онзиема. - Сильнее всего он сказывается на молодежи".

В соответствии с законом, геи и лесбиянки, которые и раньше считались в Уганде преступниками, должны наказываться продолжительными тюремными сроками вплоть до пожизненных. Отказ сообщать о геях в полицию теперь также считается криминалом, что поощряет "стукачей".

ЛГБТ-активисты заявляют, что им известно о как минимум 17 попытках самоубийств представителей сообщества с тех пор, как закон был подписан. Какое количество этих людей выжило - неизвестно. Активисты призывают гомосексуалов тайно обращаться за помощью к ним через социальные сети. "Это все равно что стоять на обочине дороги, когда тебя толкают под колеса несущегося на большой скорости автомобиля, - характеризует ситуацию Онзиема. - Вот как поступил с нами наш президент".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.