9 красавіка 2014

Грузия хочет закрепить определение брака через конституцию

Прагляды: 1 608

На прошлой неделе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили внес на рассмотрение поправку, которая запретила бы однополые браки через конституцию. Pinknews предполагает, что это сделано для того, дабы "не был неправильно истолкован" законопроект о борьбе с дискриминацией, предложенный на рассмотрение в то же время.

Может показаться, что премьер-министр затронул самый неактуальный в Грузии вопрос - "ЛГБТ-сообщество ведет по большей части скрытный образ жизни, а обсуждений о правах его представителей как правило никто не заводит. Но в Грузии однополые браки - не просто однополые браки. Это геополитика. Страна идет по пути подписания в июне Соглашения об ассоциации с ЕС и пытается сделать свое правовое пространство более совместимым с европейским. В рамках этих преобразований и задуман антидискриминационный законопроект, который также защитит нередко нарушаемые гражданские права представителей ЛГБТ-сообщества.

Инициатива Гарибашвили призвана по большей части удовлетворить наиболее консервативную и менее сведущую в вопросах ЕС часть грузинского электората, которая считает ЕС синонимом однополых браков. Грузинское законодательство уже определяет брак как союз между мужчиной и женщиной, но премьер полагает, что прописанный в конституции запрет на однополые браки поможет предотвратить спекуляции вокруг антидискриминационного закона и ассоциации с ЕС в целом".

Поэтому Грузия может в итоге одновременно защитить права геев и запретить однополые браки, но власти не видят в этом никакого парадокса, отмечает обозреватель Георгий Ломсадзе.

Европейские и грузинские должностные лица опасаются, что этот вопрос может стать одним из главных камней преткновения на пути Грузии в ЕС, особенно если Россия попытается расстроить заключение соглашения. В Армении и Украине обсуждение вопроса об установлении более тесных связей с ЕС включало в себя пропагандистскую кампанию противников евроинтеграции, в рамках которой утверждалось, что выбор в пользу ЕС означает выбор в пользу гомосексуальности.

Время от времени в грузинскаой прессе появляются статьи, авторы которых высказывают соображения о том, что соглашение об ассоциации с ЕС будет включать в себя некие особые условия для заключения однополых браков.

Если поправка будет принята, Грузия присоединится к шести странам-членам ЕС, в которых однополые браки запрещены конституцией. Это Хорватия, где референдум по соответствующему вопросу состоялся в 2013 году, а также Болгария, Венгрия, Латвия, Литва и Польша.

Европарламентарий от Великобритании Майкл Кэшман MEP, сопредседатель ЛГБТ-интергруппы Европарламента, называет предложение Гарибашвили "глубоко нежелательным". Кэшман отмечает, что Грузия должна приветствовать разнообразие, а не возвращаться к репрессивным тенденциям прошлого. Ульрике Луначек, коллега Каэмана и второй сопредседатель интергруппы, добавляет: "Это позор - то, что премьер-министр Гарибашвили представил эту поправку одновременно с законопроектом, призванным восполнить правовые пробелы в области защиты прав представителей ЛГБТ. Поправка преследует единственную цель: институционализацию дискриминации в отношении ЛГБТ".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.