9 красавіка 2014

Изменение пола не даст оснований для альтернативной службы

Прагляды: 1 391

В министерстве обороны Беларуси уверены, что принятие закона об альтернативной службе не повлияет на призывную кампанию и комплектацию воинских формирований срочниками.

"Мы уверены, что принятие закона об альтернативной службе никоим образом не скажется на призыве и комплектации воинских формирований", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник заместитель начальника управления Генерального штаба Минобороны Андрей Мурашов.
По его словам, за прошлый год официально с заявлениями о том, что не могут служить в армии и пойдут на альтернативную службу, обратилось 8 человек. При этом, "еще неизвестно, заберут ли они свои заявления, прочитав проект закона "Об альтернативной службе", отметил собеседник агентства, поскольку рабочая группа, которая готовит данный законопроект, согласилась с предложением прописать в нем для альтернативщиков не только права, но и обязанности. Иными словами, принято решение прописать в проекте закона нормы так называемых уставных отношений, как это есть у военнослужащих.

"Даже те люди, которые заявляют, что не могут брать в руки оружие. Когда выйдет закон - захотят ли они проходить альтернативную службу? Вот вопрос", - подчеркнул представитель Минобороны. "У нас много лет подряд из-за отсутствия законодательства об альтернативной службе таких людей направляют служить в транспортные войска. Они в руки оружие не берут - исполняют воинскую службу, не связанную с ношением оружия", - напомнил А.Мурашов, отметив однако, что "зачастую, уже когда отслужили, они говорят, что предпочли бы обычную воинскую службу".

Троллинг в комиссариате больше не пройдет

Представитель Минобороны также уверен, что принятие закона "Об альтернативной службе" сведет на нет количество случаев, когда лица призывного возраста в комиссариатах пытаются отказаться от службы в армии, мотивируя это отсутствием такого закона и заявляя, что если бы он был, то они могли бы им воспользоваться.

"Сейчас многие говорят, что дайте мне реализовать свое конституционное право - почему у нас нет закона об альтернативной службе? И ни один еще не сказал, что я с 5-летнего возраста глубоко верующий человек, я с малых лет посещаю общину, плотно общаюсь со своим духовником, он знает мое мировоззрение и мироощущение и может подтвердить, что я не могу служить на воинской службе по своим религиозным убеждениям", - продолжил А.Мурашов. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время, в отсутствие закона об альтернативной службе, призывная комиссия наделена правом принимать решение о направлении граждан призывного возраста на альтернативную службу. "И это право закреплено у нас с 1992 года", - уточнил представитель Генштаба Минобороны. Однако, по его словам, "еще ни один призывник не убедил членов призывной комиссии, чтобы они приняли такое решение".

В военкомат со священником

Эксперты не видят других оснований для направления на альтернативную службу, кроме как религиозных. В соответствии с законопроектом, гражданин призывного возраста может прийти в военкомат со священником, либо призывная комиссия может пригласить священнослужителя, чтобы определиться, есть ли основания для направления на альтернативную службу, отметил А.Мурашов.
"Для священнослужителей любой конфессии не составит труда прийти в призывные комиссии и подтвердить тот факт, что гражданин является прихожанином и по своим убеждениям не может проходить воинскую службу", - считает он. "Представитель конфессии может быть приглашен как самим призывником для доказательства своих убеждений, либо призывная комиссия может пригласить священнослужителя, чтобы принять решение - действительно ли призывнику положена замена воинской службы на альтернативную", - пояснил собеседник агентства.

Защищать Родину должны все, в том числе и геи

А.Мурашов подчеркнул, что в белорусском законодательстве достаточно механизмов, чтобы человек призывного возраста смог реализовать свою конституционную обязанность - защищать Родину. "И по срокам службы, и по видам получения образования, и по родам войск есть различные виды срочной службы, есть служба в резерве, а сейчас добавиться еще один вид службы - альтернативная. Поэтому каждый должен реализовать сове конституционное право и обязанность по защите Родины", - заявил он.

Относительно того, могут ли служить в армии лица нетрадиционной сексуальной ориентации, представитель Генштаба Минобороны сказал: "Все граждане перед принятием решения о призыве проходят медицинское освидетельствование. Если он медиками признан годным к службе в армии, он пойдет служить в армию". "Это в соответствии со ст. 4 закона "О воинской обязанности", которая гласит, что граждане, независимо от своего вероисповедания, убеждения, языка, отношения к религии общественных и политических взглядов и так далее, должны нести воинскую службу", - уточнил А.Мурашов. "Мы говорим, что перед законом равны все, независимо от своих убеждений, политических взглядов и всего прочего. Если ты субъект призыва и тебе от 18 до 27 лет, ты подлежишь призыву, ты должен просто пройти установленные законом мероприятия - прибыть в комиссариат, пройти медицинское освидетельствование, а призывная комиссия примет в соответствии с законом решение. Если признают годным - надо идти служить", - продолжил собеседник агентства.

Вместе с тем на вопрос агентства, проходят ли срочную службу геи, А.Мурашов ответил: "Открытых нет. Таких случаев нет".

Он также заявил, что не знает, интересуются ли медики сексуальной ориентацией призывников. "Медицинские комиссии не подчинены ни министерству обороны, ни военным комиссариатам. Это гражданские органы здравоохранения. Так что такой информацией мы не обладаем", - пояснил представитель Генштаба Минобороны.

Транссексуалам служить придется


Служить в армии придется и транссексуалам: операция по изменению пола, с женского на мужской, не дает права на освобождение от воинской службы, это также не может являться основанием для определения гражданина на альтернативную службу, отметил А.Мурашов. "Если сделана операция по изменению пола - человек был женщиной, стал по паспорту мужчиной - ему придется служить в армии, если нет противопоказаний по здоровью", - уточнил он.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на медиков, каждый год в Беларуси поводится 2-5 операций по смене пола. В Беларуси, как и в России и Украине, чаще женщины хотят стать мужчинами, во всем мире - наоборот. Сексопатологи и психоаналитики еще не нашли научного обоснования этой тенденции.