15 красавіка 2014

Англиканский священник-гей вступил в брак со своим партнером

Прагляды: 1 775

Один из священников англиканской церкви нарушил все правила и вступил в брак со своим партнером. Высшие церковные чины предупреждают о возможном "кризисе", если к духовному лицу не будут применены "меры дисциплинарного наказания".

В субботу священник Джереми Пембертон (Jeremy Pemberton) вступил в брак со своим партнером Лоренсом Каннингтоном (Laurence Cunnington). 58-летний капеллан, работающий в госпитале, стал первым англиканским священником, который проявил открытое неповиновение учению церкви и заключил брак в соответствии со вступившим в силу в прошлом месяце законе об однополых браках.

Сторонники однополых браков одобрили решение пары заключить брак и призвали священников англиканской церкви благословить этот союз. Считается, что в брак могут вступить многие священники-геи, состоящие в однополых отношениях, однако один из членов евангелического крыла заявил, что подобные браки не должны разрешаться.

Преподобный каноник Род Томас (Rod Thomas), председатель реформистской евангелической группы, в субботу сказал: "Нет сомнений в том, что со стороны определенной части священников оказывается давление на церковь, чтобы та изменила свои взгляды на сексуальную ориентацию. Если не предпринять никаких дисциплинарных наказаний, это будет равносильно тому, чтобы сказать: "Мы действительно не подразумеваем того, о чем говорим". Это низвергнет церковь в кризис".

Пембертон, отец пяти детей, служит капелланом в госпитале Линкольна, а также в епархиях Саутуэлла и Ноттингема. В декабре 2012 года он подписал письмо 150 священников с предупреждением, что они станут игнорировать церковь, если та будет отказывать в заключении однополых браков.

Сейчас церковь разделена по вопросу однополых браков, и в начале этого года палата епископов решила наложить запрет на вступление в брак для священников-геев. Преподобный Колин Кауард (Colin Coward), друг Пембертона и руководитель кампании "Измени свое отношение", сказал: "Я действительно очень и очень счастлив за Джереми и его партнера, так как они наконец-то смогли вступить в брак после долгого времени, что они вместе. Надеюсь, священники найдут способ утвердить и благословить их отношения, а не предпринимать против них никаких действий".

В прошлом месяце во время ток-шоу на радио архиепископ Кентерберийский дал понять, что церковь больше не будет сопротивляться однополым бракам, таким образом защитив позицию церкви от нападок бывшего члена парламента Энн Уиддеком (Ann Widdecombe). Но он также сказал, что африканских христиан могут начать убивать, если церковь слишком быстро изменит свою позицию относительно однополых отношений.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.