16 красавіка 2014

Насилие в белорусских семьях: цифры

Прагляды: 2 667

В Беларуси за год работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 4,2 тыс. звонков. Об этом сообщила председатель правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.

Горячая линия 8-801-100-8-801 была открыта в августе 2012 года на базе МОО "Гендерные перспективы" в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь".

Среди абонентов большинство - это пострадавшие от семейных агрессоров (84%), обращаются также их родственники и знакомые (16%). В последнее время значительно возросло число звонков из регионов республики (65%), больше всего звонков регистрируется из Бреста и Брестской области. Это объясняется тем, что этот регион выбран пилотной площадкой для проекта. Здесь отрабатывается механизм межведомственного взаимодействия по противодействию семейному насилию.

Как свидетельствует анализ поступивших звонков, в роли агрессора чаще всего выступают мужчины (87%). Как правило, это супруг жертвы (45%) или ее бывший супруг (14%). Около 60% обидчиков страдают алкоголизмом, еще 4% - наркотической или игровой зависимостью. "Причем в 75% случаев насилие совершается вне зависимости от приема алкоголя. Это свидетельствует об определенной модели поведения человека, а алкоголь выступает катализатором насилия, - сказала Ирина Альховка. - Статистика горячей линии показывает, что среди агрессоров есть и внешне вполне благополучные люди (руководители, служащие, предприниматели)".

Чаще от семейных агрессоров страдают женщины (95%), преимущественно в возрасте 27-40 лет (32%), замужем (54%) или разведенные (17%), проживающие в Минске (34%), имеющие одного ребенка (41%) или двух детей (30%). Около 70% абонентов утверждали, что они подвергаются физическому насилию, 50% - экономическому, 97% - психологическому, 5% - сексуальному. Большинство абонентов страдает сразу от нескольких видов насилия.

В последние месяцы отмечается тенденция роста количества обращений от женщин и мужчин в возрасте старше 60 лет, сказала председатель МОО "Гендерные перспективы". В основном они страдают от своих взрослых детей.

Особое беспокойство вызывает случаи насилия, в результате которых страдают дети или же они являются свидетелями насилия по отношению к своим близким.

За время работы горячей линии более 100 человек были перенаправлены в организации для получения помощи (психологической, временного пребывания). 32% абонентов консультанты линии порекомендовали продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, 13% были перенаправлены в территориальные центры социального обслуживания населения и 8% - в организации, которые оказывают помощь людям с алкогольной зависимостью.

Сегодня в Беларуси стартует республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!", которая продлится по 30 апреля текущего года. Ее цель - привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления. Акция традиционно проводится совместно государственными ведомствами и общественными объединениями.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.