16 красавіка 2014

В Брунее будут казнить за гомосексуальные отношения

Прагляды: 2 189

Со следующей недели в Брунее вступает в силу новый закон, согласно которому наказанием за вступление в гомосексуальные отношения будет смертная казнь. Парламент преимущественно мусульманского государства в Юго-Восточной Азии одобрил новый Уголовный кодекс страны, предусматривающий за ряд преступлений высшую меру наказания в форме забрасывания камнями.

Это, в частности, относится к гомосексуальных связям, прелюбодеянию, изнасилованию и провозглашению себя немусульманином.

До настоящего момента гей-секс наказывался в Брунее тюремным заключением на срок до десяти лет.

Организация Объединенных Наций призвала власти Брунея отказаться от применения нового закона, вступающего в силу 22 апреля.

По словам представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руберта Колвилля, “применение смертной казни за такой широкий круг преступлений нарушает международное законодательство”.

Он отметил: “Мы призываем правительство отложить вступление в силу пересмотренного Уголовного кодекса и провести всеобъемлющее исследование, чтобы гарантировать его соответствие международным правозащитным стандартам”.

Представитель ООН добавил, что “в соответствии с международным правом, забрасывание людей камнями до смерти является пыткой или другим жестоким и бесчеловечным обращением или наказанием, поэтому оно четко запрещено”.

Колвилль также отметил, что Бруней официально не применял на практике смертную казнь с 1957 года, выразив надежду, что правительство полностью запретит подобную практику.

По мнению представителя ООН, “положения пересмотренного Уголовного кодекса могут спровоцировать дальнейшее насилие и дискриминацию в отношении женщин, а также в отношении людей по признаку сексуальной ориентации”.

Напомним, что на сегодняшний день лишь несколько стран мира предусматривают за вступление в гомосексуальные отношения смертную казнь. Они преимущественно располагаются на Ближнем Востоке или в Африке.