17 красавіка 2014

В Беларуси вводится защитное предписание для жертв насилия в семье

Прагляды: 2 028

© heftemcast.co.uk
В Беларуси с 16 апреля нынешнего года начала действовать новая мера противодействия насилию в семье - вынесение защитного предписания. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей.

В законе "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который вступит в силу 16 апреля текущего года, содержится ряд новых мер по предупреждению насилия в семье. Главная новация - защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение.

"Защитное предписание будет выноситься тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года, - пояснил Олег Каразей. - К административным правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений относятся правонарушения, предусмотренные статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, которые были совершены на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи. Так, после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное предупреждение. Второе правонарушение в течение года и является основанием для вынесения защитного предписания".

Представитель МВД назвал два направления действия защитного предписания.

Так, например, жертва семейного насилия (в большинстве это, как известно, женщины) по своей инициативе покидает собственное жилище, уезжает с ребенком к матери, друзьям, обращается в кризисную комнату и т.д. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если жертва находится в месте, ему неизвестном; запрещается посещать места нахождения и пребывания пострадавшего; запрещается общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону и посредством сети Интернет.

Другая ситуация - когда жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.

Такие меры будут применяться на срок от 3 до 30 суток по решению органов внутренних дел.

"Действие защитного предписания может быть прекращено по заявлению человека, пострадавшего от насилия в семье", - добавил представитель МВД.

Что касается временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, то данный порядок устанавливается постановлением Совета Министров, которое будет подписано в ближайшее время, отметил Олег Каразей. "В проекте постановления содержится порученческая норма местным органам власти принимать меры по просьбе граждан по размещению их в гостиницы, общежития, другие имеющиеся помещения на платной основе", - проинформировал он.

Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" содержит статьи, направленные на профилактику насилия в семейных отношениях. В частности, дано определение понятия "насилие в семье" - это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.