18 красавіка 2014

«Дети 404». Премьера фильма

Прагляды: 2 376

О проекте поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», созданном нижнетагильским журналистом Еленой Климовой, сняли фильм. Его международная премьера 28 апреля пройдет в Торонто на одном из самых крупных и уважаемых фестивалей документального кино HotDocs.

До этого фильм покажут 23 апреля в Москве, в помещении кафе «Клумба». Эта премьера пройдет в рамках проекта «Синема верите», который Colta.Ru вот уже почти полгода делает совместно с Фондом имени Генриха Бёлля. Елену Климову уже пригласили на премьеру.

Ленту сняли режиссеры Аскольд Куров («Зима, уходи», «Ленинленд») и Павел Лопарев. Фильм, посвященный русским ЛГБТ-подросткам, которых пытается репрессировать, вытеснить из жизни общество, снимался фактически в обстановке полусекретности на деньги, собранные на международном краудфандинге.

Проект «Дети-404» был создан весной 2013 года. В группе «Дети-404» публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. В конце января текущего года по обращению скандального депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова в отношении Климовой было заведено административное дело. Милонов объявил, что группа «Дети-404» в соцсети «ВКонтакте» пропагандирует гомосексуализм среди несовершеннолетних и потребовал закрыть ее. Между тем, по мнению создательницы сообщества, закрытие проекта нанесло бы серьезный удар по психике российских ЛГБД-подростков. «Если группа будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить», - поясняла Климова. Нижнетагильский суд не усмотрел в действиях Климовой состава преступления.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.