18 красавіка 2014

Гендерные стереотипы в отношении женщин довольно распространены среди студентов Минска

Прагляды: 3 122

© eige.europa.eu
Гендерные стереотипы в отношении женщин довольно распространены среди студенческой молодежи. Такой вывод содержится в исследовании социолога доцента Светланы Буровой "Гендерное равенство в университетах Минска".

Стереотипы в отношении женщин присущи в большей степени студентам, а не студенткам. Девушки в своих суждениях выглядят современнее, юноши - традиционнее. Девушки предъявляют к юношам меньше требований, чем те сами к себе. Так, 69% студентов считают, что мужчина должен быть сильным и всегда скрывать свои эмоции, с таким утверждением согласны 47% студенток.

Более половины опрошенных юношей считают, что политика - это сугубо мужское дело, в то время как среди девушек такого мнения придерживаются около четверти. Относительно профессиональной деятельности около пятой части респондентов придерживаются стереотипа, согласно которому женщина не может быть хорошим хирургом, адвокатом, политиком. Но и здесь присутствует гендерный аспект: юношей, согласных с этим утверждением, в 3 раза больше, чем девушек.

Участие мужчин в домашних делах воспринимается как нормальное явление большинством студентов и студенток университетов, однако почти 30% юношей и 12% девушек считают, что мужчина не должен заниматься домашними делами. На протяжении многих лет в нашей стране идет поступательное переосмысление степени участия мужской части населения в ведении домашнего хозяйства, подчеркнула Светлана Бурова.

Около половины опрошенной студенческой молодежи считают, что гендерное равенство невозможно. Такое мнение выразили 46% девушек и 59% юношей.

Сильнее всего проявляется новый взгляд на роль мужчины-отца. Подавляющее большинство студентов (86%) и студенток (92%) считают, что мужчины умеют хорошо заботиться о детях. Большинству также понятно, что женщине труднее совмещать профессиональные и семейные роли (68% девушек, 62% юношей). К утверждению о том, что большинство женщин – это сильные личности, студентки и студенты отнеслись по-разному: согласились с ним 63% девушек и всего 23% юношей, то есть разрыв составил 40%. Мнение о том, что следует прекратить относиться к женщинам как к слабым существам, было поддержано менее чем половиной опрошенных. В среде молодежи женский пол, как правило, воспринимается до сих пор как слабый.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.