19 красавіка 2014

Тысячи людей потребовали запретить проведение Олимпиад в гомофобных странах

Прагляды: 1 244

Более 100,000 человек поставили свои подписи под петицией с призывом к Международному Олимпийскому Комитету (МОК) гарантировать, что Олимпийские Игры в будущем больше никогда не будут проводиться в гомофобных странах мира.

Хотя МОК намекнул ранее, что правила могут быть в будущем изменены, активисты надеются, что антигеевские страны будут остановлены в своем желании получить имиджевые дивиденды от проведения престижного спортивного события.

Последние Олимпийские Игры в Сочи, прошедшие в феврале этого года, вызвали огромную волну международной критики в связи с принятием в России закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Более 74,000 членов глобальной ЛГБТ-организации “All Out” подписались под петицией, доставленной в МОК. Еще около 40,000 человек, по данным “All Out”, послали в МОК собственные письма по данному вопросу.

Исполнительный директор “All Out” Андре Бэнкс заявил: “Ни у одной страны нет идеальной истории по правам человека, но потенциальные хозяева Олимпиад должны отвечать самым высоким стандартам Олимпийской Хартии”.

По его словам, “страны с законами, направленными на дискриминацию или нападки на достоинство или права человека кого бы то ни было - включая лесбиянок, геев и трансгендерных людей - явно не соответствуют Олимпийской Хартии и не должны получать честь и привилегию принимать Олимпийские Игры”.

В декабре этого года МОК проведет заседание с целью обсуждения деталей и правил будущих заявок на проведение Олимпийских Игр.

Многие надеются, что МОК прислушается к призывам о том, что страны должны соблюдать специальный антидискриминационный декрет, смоделированный на основе Принципа 6 Олимпийской Хартии.

Принцип 6 закрепляет, что спорт не дискриминирует по любым основаниям, включая расу, религию, политику или пол.

Представитель МОК Марк Адамс ранее не исключал, что соблюдение Принципа 6 может стать неотъемлемым условием, соблюдать которое должны страны, претендующие на проведение Олимпиад.

Вступая на пост президента МОК, Томас Бах инициировал так называемую Повестку-2020, представляющую собой широкомасштабную реформу Олимпийского движения.

Однако, если МОК и примет решение по реформе процесса подачи и рассмотрения заявок на право принимать Олимпийские Игры, то это не затронет уже присужденные Олимпиады, в частности в 2016 году в Рио-де-Жанейро, в 2018 году в Пхёнчхане и в 2020 году в Токио.

За право принимать зимние Олимпийские Игры в 2022 году в настоящее время борются украинский Львов, китайский Пекин, норвежская столица Осло, польский Краков и казахский город Алма-Ата. Решение по данному вопросу должно быть принято в следующем году.

По мнению исполнительного директора “All Out” Андре Бэнкса, “президент МОК Томас Бах должен выучить урок антигеевского фиаско в России и гарантировать, что это никогда не повторится снова”.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.