24 красавіка 2014

Премьеру фильма «Дети 404» пытались сорвать «православные активисты»

Прагляды: 1 302

Через 40 минут после начала показа у входа в кинозал появились люди с плакатами «Содом, вон из России» и видеокамерами, передает «Новая газета» со ссылкой на Михаила Ратгауза, заместителя главного редактора сайта COLTA.RU.

«Руководство куба сдерживало их какое-то время, но потом они прорвались в зал, начали кричать, пытались сорвать показ, — рассказал Михаил Ратгауз, — Приехавшим по их вызову полицейским они заявили, что в зале есть несовершеннолетние зрители, что неправда, потому что мы дважды проверяли у всех паспорта. Полиция была скорее на нашей стороне, проверять документы она не стала, их вывели из зала, показ продолжился».

По словам присутствующей на показе режиссера Марины Разбежкиной, «православные активисты» относятся к кругу скандально известного Дмитрия Энтео. Самого его среди них не было.

Корреспондент ресурса Cityboom передает, что полиция все же проверяла документы у зрителей — искали несовершеннолетних, переписывали данные паспорта одной девушки.

Премьера документального фильма «Дети 404» режиссеров Аскольда Курова («Зима, уходи», «Ленинленд») и Павла Лопарева планировалась в рамках проекта «Синема верите», который COLTA.RU делает совместно с Фондом имени Генриха Бёлля. Фильм посвящен русским ЛГБТ-подросткам, которых пытается репрессировать, вытеснить из жизни общество.

Фильм Курова и Лопарева снимался фактически в обстановке полусекретности на деньги, собранные на международном краудфандинге. Его международная премьера 28 апреля пройдет в Торонто на одном из самых крупных и уважаемых фестивалей документального кино HotDocs. Но абсолютная премьера должна была состояться именно в рамках программы «Синема верите».
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.