29 красавіка 2014

В Дании отметят годовщину заключения первого однополого партнерства

Прагляды: 1 733

© visitcopenhagen.com
Дания в этом году отмечает 25-летие со времени заключения первого гражданского партнерства однополой парой. Эту замечательную дату решили отметить в рамках конкурса "Евровидение", который пройдет в Копенгагене с 6 по 10 мая 2014 года. Как выяснилось, сыграть свадьбу во время конкурса решили и три российские гей-пары.

В Дании, напомним, иностранным однополым гражданам для заключения брака необходимо оплатить госпошлину и предоставить ряд документов, лично или по почте, а потом прибыть на церемонию бракосочетания.

Известно, что на "Евровидение" приезжает множество гей-фанатов конкурса со всего мира, в том числе из России. В этом году мэрия Копенгагена сделал все для того, чтобы желающие могли без лишнего ожидания (назначенной даты бракосочетания иногда приходится ждать месяцы - Gay.Ru) заключить брак под... софитами "Евровидения". Свадьбы будут носить массовый характер.

Отметим, что браки в Копенгагене не всегда регистрируются в ратуше. Местом проведения брачных церемоний часто становятся муниципальные музеи, театры и другие общественные здания. Праздник "Евровидения" в этом смысле не исключение.

Браки российских гей-пар, как сообщает Pinknews, состоятся в первый день конкурса. Гей-издание добавляет, что выбор чиновников мэрии Копенгагена может быть не случайным. Таким образом они решили поддержать российское гей-сообщество в борьбе за свои конституционные права, которые, как считают правозащитники, были значительно ограничены двумя законами, подписанными Владимиром путинным летом 2013 года - о запрете так называемой "гомопропаганды" и усыновления российских сирот иностранными однополыми парами.

В этом году на официальном сайте "Евровидения" даже появилась специальная страница, адресованная геям. На ней, в частности, размещен короткий видеоролик о том, что значит быть геем в Копенгагене.

Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.