29 красавіка 2014

В жюри 67 Каннского кинофестиваля доминируют женщины

Прагляды: 1 748

Несмотря на отдельные инициативы, мир кино по-прежнему остается преимущественно мужским. Но вчера был объявлен состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля, и впервые с 2009 года в его составе преобладают женщины.

Возглавит его Джейн Кэмпион — единственная женщина, которая когда-либо награждалась «Золотой пальмовой ветвью». Помимо Кэмпион в состав жюри вошли София Коппола, Уиллем Дефо, Николас Виндинг Рефн, Кароль Буке, Гаэль Гарсиа Берналь, Цзя Чжанкэ, Чон До Ён и Лейла Хатами — всего пять женщин и четыре мужчины. «Каннский кинофестиваль всегда стремился придерживаться универсального и международного подхода, и в соответствии с этой традицией Кэмпион будет окружена восемью звездами мирового кинематографа из Китая, Южной Кореи, Дании, Ирана, США, Франции и Мексики», — говорится в заявлении фестиваля.

67-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. На главный приз фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», в этом году претендуют 18 фильмов (среди них, увы, всего два сняты женщинами). Фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь», будет показан на церемонии закрытия фестиваля.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.