1 мая 2014

Ассамблея Северной Ирландии отказалась легализовать однополые браки

Прагляды: 1 603

Законодатели Северной Ирландии обсудили возможность легализации гей-браков после того, как такие законы были приняты в Англии и Уэльсе, а также Шотландии. И остались при своем мнении. Партия Шинн Фейн пыталась убедить коллег, что религиозным учреждениям будет предоставлена свобода выбора: их никто не станет обязывать благословлять однополые браки, если они того не хотят. Но этого оказалось недостаточно.

43 представителя законодательного собрания Северной Ирландии из 53 проголосовали против.

В октябре прошлого года после предварительных дебатов подобное предложение уже не было поддержано. "Я против однополых браков, и у меня нет намерения вносить в Палату общин закон, который бы способствовал легализации однополых союзов. Я считаю, что отражаю мнение большинства жителей Северной Ирландии", - заявил министр финансов Северной Ирландии Сэмми Уилсон.

Сотрудники Христианского института в Белфасте активно протестовали против легализации однополых браков и призывали членов Ассамблеи не голосовать за нее, в связи с чем теперь разуются победе. В то же время Патрик Корриган, директор правозащитной организации "Amnesty International", предупреждает, что, поскольку Северная Ирландия является территорией Великобритании, ей рано или поздно придется признать закон, принятый государством.

Первые однополые браки в Великобритании были заключены 29 марта. В Шотландии они начнут оформляться ближе к концу года. Однако Северная Ирландия по-прежнему признает лишь гражданские партнерства.

Референдум о легализации однополых браков в 2015 году должен состояться в соседней Ирландии.