© автопортрет

Оля

25 лет


Мне кажется, что в первую очередь этот проект не про меня, не про тебя и не для нас. Я думаю, он для ребят, которые прямо сейчас сталкиваются с вопросами своей сексуальности и непониманием. Еще он для людей, которые мало знают о том, что мы переживаем. Мне бы просто хотелось рассказать, чтобы они задумались, как сильно все эти дурацкие шутки ранят. Кроме того, я хочу рассказать свою историю, чтобы она наконец перестала быть настолько моей.

Не знаю, откуда, но у меня почему-то было изначальное знание, что этим делиться нельзя. Нельзя рассказывать маме про такие вещи. Нельзя рассказывать сестре или друзьям. Понятия не имею, откуда это взялось, но это было большим грузом. Вот с чем у меня ассоциируется гомосексуальность — одиночество. Безумное одиночество, в котором я, наверное, лет 20 своей жизни провела.

Казалось, что если я откроюсь, то останусь одна. Это был замкнутый круг. Оглядываясь назад, очень сложно понять, почему, будучи такой одинокой, я боялась кого-то еще потерять. Возможно, меня пугало, что я превращусь в аутсайдера, вечный предмет насмешек и издевательств.

На самом деле девочки мне нравились всегда. Я думала, что это какое-то недоразумение, которое обязательно исправится, что вот проснусь я однажды утром — и все будет нормально. Самое интересное — я не ждала, что мне начнут нравиться мальчики, я ожидала, что мое тело изменится. Мне не хотелось менять пол, мне просто хотелось любить женщину, но я не представляла, что такое возможно — женщина и женщина.

Я чувствовала себя фриком, уродом, который не вписывается в рамки общества, который совершенно инороден. Было страшно и очень больно. Может быть, я и раскрылась бы, но я даже не знала, что сказать. Вот серьезно, до 18 лет я не предполагала, что есть такое слово — «гомосексуальность». Долгое время в моей жизни были только ругательные и уничижительные определения моей ориентации: «пидоры», «лесбы», «гомики», но не было никакого адекватного обозначения.

Потом появился интернет, появились фильмы, и как-то все стало на свои места. У меня не было ощущения, что все будет хорошо, или надежды на счастье, но уже было облегчение — просто потому, что теперь я точно знала: гомосексуалы существуют.

Самый первый камин-аут — это когда я призналась девушке, что испытываю к ней чувства. Мы целовались, гуляли, все было здорово. А последующие недели две или месяц мне звонил ее то ли парень, то ли дядя с предложениями трахнуть меня и исправить. С девушкой мы больше не виделись. Это было безумно больно. Уже потом камин-ауты посыпались горой. Я рассказала друзьям, одногруппникам, знакомым. Многие восприняли это хорошо. Всегда наступает момент, когда больше не хочешь прятаться.

Забавный камин-аут был перед старшей сестрой. Она очень хорошо приняла. Потом, чуть позже, сказала: честно, я не знаю, как к этому относиться, поэтому отношусь хорошо.

С родителями, с которыми я не живу почти 10 лет, периодически возникают споры на тему гомосексуальности. Они ничем не заканчиваются, каждый уходит со своим мнением. Недавно, во время последнего обсуждения, мама посмотрела на меня и сказала: да, я допускаю, что такие люди есть, но они должны со своим счастьем сидеть и не высовываться. Было ощущение, что она говорит это мне.

Я даже не знаю, как к этому относиться. Может быть, это мамина позиция и ей проще жить в незнании. Честно ли будет с моей стороны портить ее надежды? Хотя, возможно, я лукавлю, когда говорю «как мама будет с этим жить»: на самом деле я боюсь, как буду с этим жить я. Как буду жить, когда пойму, что важные для меня люди не хотят меня принимать? Так у меня остается хотя бы маленькая надежда.

Самое важное, что можно сказать родителям, — любите и принимайте своих детей, какого бы пола ни был их избранник, это совершенно не имеет значения. Куда важнее, чтобы ваши дети были счастливы. Ориентация — это только часть человека, а не то, что определяет его раз и навсегда. Ребятам же хочется пожелать не бояться быть собой, хотя это безумно сложно. Начиная с творчества и заканчивая гомосексуальностью. Похожие люди, с похожими интересами, с похожими судьбами все равно найдутся, вы не будете одиноки.

Я довольно позитивно смотрю в будущее. В любом случае я уже могу надеяться. Такое ощущение, что раньше надежды у меня не было. Вот это было ужасно. А сейчас она появилась.


    Камін-аўт

    ЛГБТК-супольнасць у Беларусі застаецца збольшага нябачнай. Пра гома- і транссэксуальнасць часта кажуць як пра штосьці нехарактэрнае для нашага грамадства. З дапамогай праекта КАМІН-АЎТ мы пачынаем гаварыць пра сябе самі. Мы жывем у Беларусі, і гэта нашае месца таксама.
    Чытаць больш падрабязна ↓
  • Даша

    22 года
  • Андрэй

    23 гады
  • Коля

    23 гады
  • Леша

    26 лет
  • Татьяна

    44 года
  • Саша

    27 лет
  • Антон

    23 года
  • Сергей

    27 лет
  • Гюнтэр

    27 гадоў
  • Вика

    24 года
  • Усе гісторыі
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю рэдакцыі. Публікацыя імя, фатаграфіі або іншай выявы якіх-небудзь асоб у межах гэтага сайта ніякім чынам не ўказвае на іх сэксуальную арыентацыю ці сэксуальныя перавагі. Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.