6 мая 2014

Впервые в Израиле мужчина выносил и родил ребенка

Прагляды: 2 658

Сотрудники Управления регистрации населения при МВД все же согласились выполнить свои обязанности и записали в удостоверениях личности Юваля Топера Эреза и его супруга Матана Топера Эреза, что оба они являются отцами их дочери.

Речь идет не об очередной однополой паре, добившейся признания совместного отцовства, а о первом в Израиле родившем мужчине: Юваль является трансгендером, прошедшим частичный процесс перемены пола. Малышка является их общей биологической дочерью.

Юваль прошел операцию по удалению молочных желез и курс гормональной терапии, однако он не счел нужным удалять женские репродуктивные органы и формировать мужские. Таким образом, он смог забеременеть естественным путем. Роды прошли в домашних условиях, Ювалю помогали приглашенные акушерки. Малышку назвали Арья.

Однако в МВД отказывались записать двоих мужчин отцами девочки именно из-за того, что один из них выносил ее. "Мужчины не рожают, — утверждали сотрудники Министерства внутренних дел. — Если ты ее родил, то ты не мужчина!"

В МВД даже требовали, чтобы Юваль вновь сменил пол в удостоверении личности и записался женщиной: в таком случае они бы "по всем правилам" записали его матерью его собственной дочери.

Поскольку ребенок не был зарегистрирован, никаких социальных условий девочке не полагалось: ее нельзя было записать в больничную кассу, оформить ей медицинскую страховку. По законам государства Израиль ее попросту не существовало. Семья Топер Эрез была вынуждена оформить частную страховку.

Лишь после того, как документальный фильм о беременности Юваля и родах маленькой Арьи был показан по телевидению, а в конфликт вмешались юристы и политики, МВД согласилось зарегистрировать ребенка на обоих отцов. Отметим, что у супругов есть и старший ребенок, мальчик, которому сейчас два года.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.