7 мая 2014

Признана вина южноафриканца за эпатажный перфоманс посреди Парижа

Прагляды: 2 897

Парижский суд признал южноафриканца виновным в сексуальном эксгибиционизме за публичный перформанс, в ходе которого он привязал живого петуха к своему пенису.

Несмотря на то, что 51-летний художник Стивен Коэн был признан судом виновным, никаких штрафов или иных наказаний в отношении него вынесено не было, поскольку с жалобами против него никто не обратился и сексуальных актов перформанс не включал.

Прокурор по делу требовал от суда оштрафовать мужчину на 1,000 евро.

Южноафриканец был задержан в сентябре прошлого года во время перформанса на площади неподалеку от Эйфелевой башни. На нем были туфли на платформе и пернатый головной убор.

Признана вина южноафриканца за эпатажный перфоманс посреди Парижа

Коэну удалось протанцевать около десяти минут с петухом, привязанным к его гениталиям, после чего он был задержан полицией.

По словам мужчины, его перформанс не был сексуальным актом и, что даже группа монашек, прошедших мимо, не стала жаловаться в полицию.

Он подчеркнул: “Все, что я делал, это искусство, которое не имело ничего общего с сексуальностью”.

Вебсайт галереи Стивенсона описывает Коэна, как “художника жанра перформанса, который проводит свои вторжения в публичное пространство и в таких местах, как галереи и театры. Его работа неизменно привлекает внимание ко всему маргинализируемому в обществе, начиная с его собственной идентичности, как гея, еврея и белого южноафриканца”.

Не исключено, что акция петербургского художника Павла Павленского, который в ноябре прошлого года прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве была навеяна именно перформансом Стивена Коэна в Париже. В апреле суд в Москве прекратил дело россиянина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.