10 мая 2014

Кипр рассматривает законопроект об уголовной ответственности за гомофобию

Прагляды: 1 655

Парламент Кипра рассматривает законопроект, направленный на введение штрафов и тюремного заключения за проявления гомофобии. Парламентский комитет по правовым делам инициировал законопроект, чтобы защитить представителей ЛГБТ-сообщества на одном уровне с жертвами расизма и ксенофобии.

Согласно документу, гомофобы могут подвергаться штрафам в размере до 5,000 евро и даже тюремному заключению на срок до трех лет.

Законопроект инициирован в момент, когда средиземноморский остров готовится в своему первому в истории гей-прайду, который состоится в конце мая.

Тем временем Северный Кипр стал недавно последней юрисдикцией в Европе, декриминализировавшей добровольные гомосексуальные отношения между взрослыми.

По мнению депутата от либеральной партии AKEL Аристоса Дамиану, пришло время внести законопроект, который наказывает за гомофобное поведение.

Он подчеркнул, что “в этот день и в эту эру от нас требуется сделать это ввиду международных обязательств”.

По мнению некоторых экспертов, формулировка законопроекта, касающаяся “гомофобного поведения”, является размытой и может трактоваться произвольно. Однако, законодатели считают, что у судов должна быть гибкость при решении подобных дел на основе имеющихся доказательств.

Депутат Сотрис Сампсон от Христианской консервативной партии DISY, контролирующей большинство мест в парламенте, заявил, что законопроект будет обсуждаться позже.

Оппозиция надеется добиться включения в документ права индивидов инициировать судебные процессы по фактам гомофобной дискриминации.

В свою очередь ЛГБТ-активисты надеются, что принятие закона приведет к скорейшей легализации однополых гражданских союзов. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Палаты Представителей в этом месяце.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.