10 мая 2014

В Британии решают, место ли женщине в ближнем бою

Прагляды: 1 875

© Allison Baskerville
Не исключено, что женщинам, состоящим на службе в британских вооруженных силах, в скором времени разрешат принимать участие в непосредственных боестолкновениях с противником. В настоящее время женщины могут служить на передовой, не участвуя при этом в боевых действиях, подразумевающих "сближение с противником и его убийство".

Из тех же соображений женщинам в британской армии запрещено служить в пехоте и бронетанковых подразделениях.

Однако правительство, по словам министра обороны страны Филипа Хэммонда, намерено пересмотреть действующие правила.

Командующий британскими вооруженными силами должен до конца нынешнего года представить соответствующий доклад правительству.

Предполагается, что сами правила будут пересмотрены не раньше 2018 года.

"Полная открытость"


"У американцев, австралийцев, канадцев, даже у французов, не говоря, разумеется, о многолетнем опыте армии Израиля, женщины служат в боевых подразделениях. Мне кажется, мы должны пересмотреть наше отношение к данному вопросу", - заявил Филип Хэммонд.

По его словам, армия должна продемонстрировать свою полную открытость женщинам, желающим служить на передовой.

Согласно общеевропейским директивам о гендерном равенстве, министерство обороны обязано пересмотреть свой запрет на службу женщин на передовой через четыре года.

Последний раз вопрос об этом поднимался в британских вооруженных силах в 2010 году. В подготовленном тогда докладе утверждалось, что если женщины и мужчины служат бок о бок в небольших подразделениях месяцами, "это может подорвать сплоченность боевого отряда".

"Вооруженные силы должны предоставить женщинам равные с мужчинами возможности. И я надеюсь, что именно это и произойдет благодаря пересмотру армейской политики", - заявил министр обороны "теневого" лейбористского кабинета Вернон Коукер.

По данным газеты Guardian, в настоящее время в британских вооруженных силах служат около 16 тысяч женщин - это примерно 10% от общей численности личного состава.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.