прайд 12 мая 2014

Проведение девятого ежегодного гей-парада в Москве запланировано на 31 мая

Прагляды: 1 733

© rt.com
В минувшее воскресенье 11 мая Оргкомитет окончательно утвердил дату проведения 9-го ежегодного Московского гей-прайда. Акция в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России пройдет в субботу 31 мая.

Согласно решению Оргкомитета, уведомления о проведении публичных мероприятий в форме шествия и митинга будут поданы в Правительство Москвы уже в конце текущей недели.

Помимо утверждения даты проведения мероприятия, Оргкомитет принял решение, что с этого года публичная акция в рамках Московского гей-прайда будет называться Московским гей-парадом.

Мероприятие этого года, как и раньше, пройдет в центре российской столицы, а точное место будет указано в уведомлении.

Напомним, что ранее столичные власти запретили восемь Московских гей-прайдов подряд, начиная с мая 2006 года.

В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека признал в деле "Алексеев против России" неправомерными запреты публичных мероприятий в рамках гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Своего рассмотрения в Страсбурге в настоящее время ожидают жалобы на запрет аналогичных акций в российской столице в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что "в случае очередного запрета мы как обычно обратимся в судебные органы и готовы довести и новое дело до Европейского Суда". При этом он напомнил, что "публичные акции гей-прайда в Москве традиционно проводятся вне зависимости от согласования с властями".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.