13 мая 2014

Миротворческие силы ООН впервые возглавила женщина

Прагляды: 1 535

© news.cn
Норвежка Кристин Лунд назначена на пост Командующего миротворческими силами ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), сообщается на сайте ООН. Под ее командованием будет 1000 "голубых касок" на острове Кипр, который разделен между Турцией и Грецией с 1974 года. Это первый случай в истории ООН, но не единственный случай, когда женщина занимает важный военный пост.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил на пост Командующего миротворческими силами ООН по поддержанию мира на Кипре генерал-майора Кристин Лунд.
34-летняя норвежка стала первой женщиной, занявшей это место. За плечами Кристин Лунд два норвежских военных вуза. Она имеет степень магистра стратегических исследований, полученную в Военном колледже в США, и богатый миротворческий опыт, полученный в Ливане, Афганистане и Боснии.

"На счету Лунд обширный опыт участия в международных операциях, включая боевые задания в Саудовской Аравии во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году и службу в штаб-квартире возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF)", - информирует пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.

В августе 2014 года Кристин Лунд официально сменит генерал-майора китайского происхождения Чао Лиу. Под её командованием будет примерно 1000 "голубых касок" на Кипре. Отметим, что миротворческие силы ООН, учрежденные Советом Безопасности, находятся на острове для поддержания стабильности между населяющими остров греками и турками.

Вооруженные силы ООН на Кипре были первоначально учреждены Советом Безопасности в 1964 году с целью предотвращения вооруженных столкновений между общинами. После боевых действий 1974 года Совет безопасности ООН возложил на контингент выполнение некоторых дополнительных функций.

В отсутствие политического урегулирования кипрской проблемы ВСООНК продолжают оставаться на острове в целях наблюдения за линиями прекращения огня, поддержания буферной зоны, проведения гуманитарных акций и оказания поддержки миссии доброй воли Генерального секретаря.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.