13 мая 2014

Отцовский отпуск по уходу за ребенком предусмотрен в 78 странах

Прагляды: 1 869

© paidagogos.com
В 78 странах законодательством предусмотрен отцовский отпуск, что отражает общую тенденцию к более активному привлечению отцов к уходу за ребенком. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) "Материнство и отцовство в сфере труда: законодательство и правоприменительная практика в странах мира", сообщила специалист по связям с общественностью Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

Предоставление отцовского отпуска по уходу за ребенком наиболее распространено в развитых странах, Африке, Восточной Европе и Центральной Азии. В 70 из 78 стран этот отпуск оплачивается.

В докладе сопоставляется национальное законодательство 185 стран и территорий с новейшими нормами МОТ. В 98 странах предоставляется отпуск по беременности и родам, соответствующий норме МОТ (минимум 14 недель). 107 стран финансируют выплаты пособий через систему социальной защиты. В 74 странах выплачивается пособие в размере минимум две трети от заработной платы в течение как минимум 14 недель. Что касается охраны труда, в 111 из 160 стран действуют законы относительно опасных или вредных для здоровья беременных и кормящих женщин работ, а в 78 странах законодательство однозначно запрещает беременным и кормящим матерям выполнять такие работы.

Несмотря на общий прогресс, дискриминация по признаку материнства отмечается во всех странах, утверждают авторы доклада. Большинство женщин в мире, а это 830 млн работников, по-прежнему не охвачены соответствующими мерами по охране материнства, гарантирующими отпуск и доход в период до и после родов. Почти 80% этих женщин живут и работают в Африке и Азии.

"Если наша цель - достижение гендерного равенства, для этого необходима охрана материнства. И если дома нет равенства, то его будет крайне трудно добиться на работе. Именно для этого и нужна политика предоставления пособий для отцов, ухода за детьми, а также другие меры в области совмещения трудовых и семейных обязанностей", - отметила глава отдела МОТ по вопросам гендера, равенства и разнообразия Шона Олни
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.