14 мая 2014

830 миллионов женщин не имеют права на декретный отпуск

Прагляды: 1 270

© jennylewis.net
30 миллионов трудящихся женщин не имеют гарантий защиты своих материнских прав. По данным последнего доклада Международной организации труда (МОТ), во многих странах приняты принципы охраны материнства для работающих женщин. Однако они не всегда реализуются на практике. В то же время, эксперты МОТ отмечают тенденцию предоставления отпуска по уходу за ребенком отцам.

В докладе «Материнство и отцовство на работе: законодательство и практика в мировом масштабе» обобщены результаты исследований, проведенных в 185 странах и территориях.

Выяснилось, что только 66 из них присоединились хотя бы к одной из трех конвенций МОТ - 1919, 1952 и 2000 годов. В них речь идет о защите беременных женщин и кормящих матерей от угрожающих здоровью условий
работы, о праве на оплачиваемый декретный отпуск, больничных по уходу за ребенком, защите от дискриминации и увольнения в связи с беременностью и рождением ребенка и гарантиях возвращения на работу после декретного отпуска.

Несмотря на то, что в 145 странах из 165 существует запрет на дискриминацию беременных женщин и матерей, она существует практически везде. По данным доклада, большинство женщин в масштабах всего мира - а это 830 млн. - не имеют адекватных гарантий в области оплаты и предоставления декретного отпуска. 80% из них живут в странах Африки и Азии.

«Для достижения гендерного равенства необходимо обеспечить защиту материнства, - утверждает Шауна Олни из МОТ. - А если равноправия нет дома, то на работе добиться его еще труднее».

И тут намечаются положительные тенденции: в 78 странах из 167 закреплено право отца на отпуск по уходу за ребенком. В 70 странах этот отпуск оплачиваемый.

Такая практика распространена в развитых странах, но также в Африке, Восточной Европе и Центральной Азии.

Например, в Австралии и Норвегии, папы могут сидеть с ребенком, продолжая получать зарплату, вплоть до 14 недель.

По словам одного из авторов доклада Лауры Аддати, подобные примеры указывают на тенденцию к более активному вовлечению отцов в дела семьи. «В то же время, они говорят о том, что семьям и правительствам на фоне экономических неурядиц приходится искать необычные решения, включая поддержку работающих женщин», - добавила Лаура Аддати.

В докладе говорится о том, что экономический кризис заставил многие государства сократить социальные расходы. Так, в Эстонии и Латвии сократили сроки, как женских, так мужских отпусков по уходу за ребенком или размеры льгот. В Греции, Латвии и Румынии на охране материнства отрицательно сказались сокращение уровня минимальной заработной платы и ослабление систем коллективных договоров. В Италии, Португалии и Хорватии отмечались случаи, когда женщин вынуждали подписать не датированные заявления об уходе с работы и затем увольняли их в случае беременности или серьезной болезни.

При этом, во многих странах, таких как Австралия, Германия, Норвегия, Польша, Словакия и Франция, в связи с кризисом правительства увеличили поддержку семей. Она включает облегчение доступа к яслям и детским садам, налоговые льготы, а также продление сроков декретного отпуска и увеличение льгот, связанных с рождением ребенка.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.