17 мая 2014

ООН призывает покончить с дискриминацией представителей ЛГБТИ

Прагляды: 1 380

В преддверии Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая, целый ряд экспертов ООН в области прав человека призвали правительства покончить с дискриминацией и устранить нарушения в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов.

В специальном заявлении Спецдокладчики ООН по разным аспектам прав человека подчеркнули, что во многих странах люди нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются стигматизации и насилию. Правозащитники ООН осудили любые акты мести или запугивания людей на основе их сексуальности или гендерной идентичности.

Они напомнили государствам об их обязанности защищать, продвигать и реализовывать всеобщие права без какой-либо дискриминации.

По их словам, даже наличие в обществе неодобрительного отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации не может оправдать дискриминацию или насилие в отношении членов сообщества ЛГБТИ.

«Мы глубоко обеспокоены существованием и недавним принятием законов, запрещающих распространение информации о вопросах, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, и произвольно ограничивают право на свободу ассоциации и мирных собраний», - говорится в заявлении экспертов в области прав человека.

Они категорически отвергают аргументы о том, что подобные ограничения направлены на защиту общественной морали, здоровья или благополучия уязвимых членов общества. Независимые эксперты утверждают, что подобные законы, напротив, поощряют стигматизацию и насилие в отношении ЛГБТИ. А запрет на доступ к информации, касающейся здоровья, имеет пагубные последствия для физического и психологического благополучия общества.

Правозащитники напомнили, что в 77 государствах существует уголовная ответственность за отношения между представителями одного пола по взаимному согласию. В некоторых странах криминализуют некоторые виды гендерной идентичности. По словам правозащитников, подобные законы должны быть отменены, поскольку они нарушают международные нормы прав человека и приводят к насилию и дискриминации против представителей ЛГБТИ.

«Государства должны создать атмосферу терпимости и уважения в обществе, где все его члены, включая ЛГБТИ, и тех, кто защищает их права, могли выражать свои мысли и мнения, не опасаясь нападений, уголовного преследования или стигматизации», - призвали эксперты ООН.

Заявление подписали Спецдоклдачики по правам на свободу выражения мнений, по праву на мирные собрания и ассоциации, по праву на физическое и психическое здоровье и по положению правозащитников.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.