18 мая 2014

Обама выступил с заявлением накануне Международного дня борьбы с гомофобией

Прагляды: 1 109

© Tom Vasquez
Накануне 17 мая президент США Барак Обама выпустил официальное заявление, в котором говорилось: "Завтра [17 мая] мы в десятый раз отмечаем Международный день боробы с гомофобией и трансфобией. И заявляем о фундаментальной вере в то, что все люди должны быть равными, иметь возможность в полной мере раскрыть свой потенциал, и что никто не должен сталкиваться с насилием и дискриминацией - вне зависимости от того, кто он и кого любит".

В своем заявлении Обама отметил, что в этом году в США отмечают юбилейные годовщины с момента приятния нескольких важных законов о равноправии. В частности, 50-летие Закона о гражданских правах. На этом фоне в некоторых других государствах наблюдается активизация усилий по криминализации или угнетению представителей ЛГБТ, в связи с чем "мы призываем наших партнеров во всем мире присоединиться к нам в деле защиты равных прав для наших ЛГБТ-братьев и сестер, а также обеспечить им уважение и достоинство, которого они заслуживают".

Джон Керри, госсекретарь США, также выступил заявлением, подчеркнув, что Международный день борьбы с гомофобией в этом году совпадает с 60-й годовщиной исторического вердикта по иску Браун против Совета по образованию, рассмотрение которого привело к тому, что существование отдельных государственных школ для черных и белых было признано неконституционным. В заявлении Керри утверждает: "Мы должны помнить о том, что справедливость в мире может и должна восторжествовать над ненавистью и предрассудками. Это - день борьбы лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их союзников. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность принципу соблюдения равенства и достойного отношения ко всем людям вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Керри отмечает, что США гордятся свои вкладом в борьбу с гомофобией на международном уровне и внутри страны: "На прошлой неделе мы встречались с религиозными лидерами и представителями религиозных организаций, чтобы вместе подумать о том, как мы будем защищать права человека для ЛГБТ. На следующей неделе мы будем совещаться с нашими союзниками из частного сектора, чтобы обсудить важную роль бизнес-сообщества в обеспечении равенства".

Керри осудил "бессмысленные акты насилия и дискриминации", которые наблюдаются сегодня во многих странах мира. "Когда наши ЛГБТ-братья и сестры подвергаются угрозе где бы то ни было на планете, это является угрозой для свободы, справедливости и достоинства людей во всем мире", - подчеркнул госсекретарь США.
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.