19 мая 2014

В Тбилиси закон "О запрете всех форм дискриминации" встречен протестом

Прагляды: 1 883

© kavkaz-uzel.ru
Сбор подписей под требованиями о внесении изменений в закон "О запрете всех форм дискриминации" и принятии нового закона, запрещающего пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, начат в Тбилиси 17 мая на прошедшей перед зданием парламента акции. Собранные подписи планируется передать в парламент Грузии.

2 мая парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни.

30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии. Грузинские священники 1 мая заявили, что получили от властей обещание не закреплять в законе легализацию однополых браков.

На акции протеста, организованной днем 17 мая перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси, были установлены специальные палатки для сбора подписей под двумя требованиями – изъятия из антидискриминационного закона терминов "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" и принятия нового закона, запрещающего пропаганду и демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации.



Участники акции выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись под требованиями. Организаторы и участники акции уверены, что выступая с законодательной инициативой, они поддерживают патриархию Грузии, недовольную использованием двух терминов в антидискриминационном законе, считая, что они "способствуют узакониванию безнравственности и разврата".

Подписи собирают на специально отпечатанных бланках, на каждом из них помещается 10 подписей.

Сбор подписей будет вестись как в Тбилиси, так и в регионах страны. Организаторы акции – представители общества дворянских фамилий уверены, что смогут собрать необходимые 30 тысяч подписей для представления парламенту законодательной инициативы в ближайшие полтора-два месяца.

На акцию собралось до 400 человек, среди них были и те, кто пришел на акцию не только с требованием внесения изменений в антидискриминационный закон, параллельно они и выдвигали свои требования, которые указали на плакатах. К примеру, в акции протеста участвовали недовольные закрытием самой старой шахты страны, противники новых, электронных удостоверений личности и требующие введения альтернативных удостоверений личности.

Большинство участников акции протеста заявляли, что указанные в законе термины - "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" противоречат христианской религии и способствуют содомскому греху.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.