21 мая 2014

CalPERS избавился от акций Mail.Ru из-за "гомофобной политики" ВК

Прагляды: 1 476

Калифорнийский CalPERS, крупнейший пенсионный фонд США, продал акции "МегаФона" и Mail.Ru (совладелец - Алишер Усманов) на $ 20 млн. Причина - "несоответствие этическим стандартам фонда" деятельности социальной сети "ВКонтакте" (52% принадлежит Mail.ru Усманова).

Речь, как уточняет The Financial Times, идет о политике "ВКонтакте" по отношению к ЛГБТ-гражданам.

"CalPERS посчитал, что инвестиции в компании Усманова не соответствуют этическим стандартам фонда, поскольку через "ВКонтакте" продолжают распространяться видеоролики, пропагандирующие насилие в отношении сексуальных меньшинств. Имеются в виду видеозаписи от имени группы "Оккупай-педофиляй", которую CalPERS называет неонацистской...", - пишет РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.

"...Как отмечается в материалах пенсионного фонда, подготовленных к заседанию его руководящих органов 19 мая, MSCI недавно пересмотрела статус "МегаФона" и Mail.Ru, маркировав обе компании "красным флажком" (Red Flag) - в системе MSCI это означает серьезный репутационный риск. Причиной переоценки было то, что "обе компании и их аффилированные структуры инвестируют в сайт, который служит площадкой для неонацистской группы "Оккупай-педофиляй"", говорится в материалах CalPERS. Политика фонда предписывает его управляющим исключить из портфелей компании, помеченные "красным флажком" MSCI", - добавляет РБК.

РБК отмечает, что в компании "ВКонтакте" заявили - со страниц ресурса удален весь подобный контент. Однако, достаточно запустить простой поиск, который показывает наличие около 4000 роликов с издевательствами гомофобов...

Напомним, в августе 2013 года, сразу же после подписания Владимиром Путиным двух гомофобных законов, о запрете усыновления детей однополыми парами и "гомопропаганде", сенат Калифорнии принял резолюцию, в которой рекомендовал двум пенсионным фондам - California Public Employee Retirement System (CalPERS) и California State Teachers Retirement System - прекратить вкладывать средства в экономику России. Речь идет о новых инвестициях и уже вложенных 1,4 миллиарда долларов.

Именно в фонде CalPERS немедленно откликнулись на рекомендации политиков. Там пообещали "рассмотреть данный вопрос в рамках законодательства" и подчеркнули, что "выступают за защиту прав человека по всему миру".
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.