21 мая 2014

В Израиле "отменили" неполные семьи

Прагляды: 2 354

© krovinka.com
Кнессет принял закон о внесении изменений в Закон о неполной семье от 1992 года. Изменения коснулись терминологии. Так, вместо термина "неполная семья" теперь будет использоваться термин "семья, возглавляемая независимым родителем".

Термин "мать или отец-одиночка" заменен на "независимый родитель". Законопроект был предложен депутатом Кнессета Меир Шитрит (А-Тнуа).

Согласно примечанию к финансовой отчетности законопроекта, "неполная семья в ее нынешнем определении включает родителя, который разведен, овдовел или не замужем. Неразведенный или разлученный родитель с правом опеки над ребенком не может быть классифицирован как "неполная семья", так как ребенок имеет двух родителей, которые признаны таковыми и, самое главное, живы. После того, как мать определяется как "единственный родитель", отец, метафорически, переходит в категорию "мертвый".

Законодатель по этому поводу отмечает: " Это определение искажает реальность и, по сути, делает отцовство другого родителя (обычно это отец) недействительным, в восприятии (потому что определение создает реальность) и на практике, причем не только в глазах матери и ребенка, но и в глазах общества во всей его полноте".

Депутат Шитрит объяснил: иллюзия, что родитель, который не осуществляет опеку, может стимулировать одного из родителей "игнорировать букву закона, который рассматривает обоих родителей как лиц, имеющие юридическую опеку над своими детьми".

Изменения, в частности, решено ввести потому, что участились жалобы со стороны родителей, которые не осуществляют непосредственную опеку над ребенком. Зачастую родители не уважают решений суда, касающихся права одного из них проводить время со своими детьми, кроме того, нередки случаи, когда непосредственные опекуны вообще отчуждают детей от второго родителя.

Председатель комиссии Кнессета а по улучшению положения женщин и соблюдению гендерного равенства, депутат Ализа Лави (Еш атид) , отметила во вторник, что предложенное изменение "только семантическое, оно не касается прав, предоставляемых семьям на основании закона".

"Даже в случаях развода партнеров, их ребенок имеет двух родителей, которые хотят ему блага и способствуют его росту и развитию", - добавила она.

Критики закона семей с одним родителем говорят, что он поощряет женщин рожать вне брака и дает стимул для легкомысленного развода.