23 мая 2014

ООН: 20-летие Пекинской конференции о положении женщин

Прагляды: 2 407

В четверг в ООН запустили масштабную кампанию в преддверии 20-летия исторической четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине. Её цель – в течение года мобилизовать правительства и гражданское общество на реализацию положений Пекинской декларации, принятой на Конференции. Организаторы призывают всех ее участников «нарисовать картину» мира, где мужчины и женщины пользуются равными правами.

Пекинская декларация и платформа действий, которые в 1995 году приняли 189 государств-членов ООН, стала своеобразным «путеводителем» к обеспечению полного и равноправного участия женщин в принятии решений во всех сферах жизни. В свое время во Всемирной конференции приняли участие более 17 тысяч делегатов. 30 тысяч участвовали в форуме неправительственных организаций. 20 лет спустя, в 2015 году в ООН оценят прогресс в выполнении положений Пекинской декларации.

Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука считает, что обещания, данные женщинами и девочками во всем мире, так и не выполнены.

«Наша задача ясна: возобновить приверженность поставленным целям, активизировать действия и мобилизовать ресурсы, необходимые для достижения гендерного равноправия, эмансипации женщин и обеспечения прав женщин и девочек, - заявила Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Она напомнила, что за последние 20 лет удалось достичь успехов в продвижении юридических прав женщин, их доступа к образованию и участия в общественной жизни. В то же время еще не решены проблемы неравной оплаты труда, низкой представленности женщин в органах власти и в частном секторе, ранних браков, насилия в отношении женщин и девочек.

Для того чтобы «вдохнуть новую жизнь» в историческую Декларацию, в рамках новой кампании запланировано множество мероприятий в разных странах. Так, в июне десятки тысяч людей соберутся в Швеции для того, чтобы потребовать защиты прав женщин и девочек. В сентябре в Нью-Йорке в рамках Саммита по климату главы государств – женщины соберутся на специальное мероприятие. А в ноябре о своей поддержке гендерного равенства заявят мужчины и подростки Индии.

Кампания началась с глобального «Твиттерфона». «ООН-женщины» представит новый виртуальный информационный центр, где можно будет найти свидетельства женщин и мужчин из разных стран, услышать знаменитостей и следить за мероприятиями, посвященными 20-летию Пекинской конференции. Веб-платформа HeforShe, что значит «Он за нее» станет форумом для мужчин, выступающих за права женщин.

Официальные празднования юбилея «Пекин+20» состоятся во время весенней сессии Комиссии ООН по положению женщин в Нью-Йорке в 2015 году.

Фумзиле Мламбо-Нгкука призывала каждого внести свой вклад в решение проблем: «Только представьте! Все вместе мы сможем реализовать то, что было обещано в Пекине – равноправие мужчин и женщин».
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.