25 мая 2014

В Африке избрали в парламент первого чернокожего открытого гея

Прагляды: 1 670

Закхеле Мбхеле (Zakhele Mbhele) стал первым чернокожим членом парламента, открытым геем, избранным в Африке. В среду 29-летний Мбхеле, представляющий в парламенте основную оппозиционную партию ЮАР Демократический альянс, принес официальную присягу.

В Южной Африке, единственной на континенте стране, закрепившей в своей конституции запрет на дискриминацию на основании сексуальной ориентации, и раньше были члены парламента, геи, но до сих пор ни один из них не был чернокожим.

В эксклюзивном интервью сайту Mamba Мбхеле сказал, что осознает все значение этого избрания. "Я знаю, что это является исторической вехой, однако я не думаю о себе постоянно как о первом открытом чернокожем гее, члене парламента в Африке, и не определяю себя только этим", - сказал он редактору сайта Луису Де Барросу (Luiz DeBarros).

Мбхеле надеется, что его победа вдохновит молодых членов ЛГБТ-сообщества из ЮАР. "Одним из наиболее опасных аспектов гомофобии является ее деструктивное воздействие на самооценку молодого члена ЛГБТ-сообщества. Это было для меня одной из самых больших проблем, когда я свыкался со своей сексуальной ориентаций в подростковые годы, - объяснил он. - Если в обществе будет больше успешных геев, представляющих собой ролевые модели для молодежи, это окажет противодействие гомофобии, и молодые люди смогут приобрести большую уверенность в себе и более активно добиваться достижения своих целей".

ЮАР стал первой, и до сих пор остается единственной, страной в Африке, легализовавшей однополые браки в 2006 году. Несмотря на все прогрессивные законы, направленные против дискриминации, уровень гомофобии и трансфобии здесь остается очень высоким, особенно в сельской местности. Мбхеле сказал, что хотел бы работать в комитете, отвечающем за полицию, чтобы решать эту проблему. "Вот почему, например, я бы хотел работать в комитете, который отвечает за полицию, так как я бы хотел воспользоваться этой возможностью для рассмотрения проблемы преступлений на почве ненависти, так как они имеют непосредственное отношение к полиции, и вынести на обсуждение проблемы гомофобии, трансфобии и дополнительной виктимизации в полиции".

Мбхеле также полагает, что правительство ЮАР должно открыто осудить Нигерию и Уганду за принятые в этих странах в начале года более жесткие законы, направленные против геев. "ЮАР должна занять четко выраженную позицию в защиту прав человека выразив свое неодобрение принятым законам", - сказал он.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.